Новости

24.06.2009 07:00
Рубрика: Общество

Прогулки над Луной

Российский нейтронный телескоп может первым увидеть лед на спутнике Земли

Вчера американский космический аппарат "Лунный разведывательный орбитер", запущенный 19 июня (по московскому времени) с мыса Канаверал, завершил перелет к Луне.

Находящийся на его борту российский нейтронный телескоп ЛЕНД, созданный в Институте космических исследований РАН, уже вовсю передает научную информацию. Сейчас в США находится руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, с которым связался корреспондент "РГ".

Российская газета: Игорь Георгиевич, когда "лунный разведчик" перейдет на свою рабочую орбиту?

Игорь Митрофанов: Вчера в 13.43 по московскому времени "Лунный разведывательный орбитер" начал торможение и закончил его примерно через 40 минут. Все прошло штатно. С этого момента космический аппарат "Лунный разведывательный орбитер" - ЛРО стал спутником Луны.

РГ: Что теперь?

Митрофанов: Наступил период испытаний и отработок всех систем аппарата и его научных приборов с постепенным переходом на круговую полярную орбиту Луны с высотой около 50 км. Это продлится около двух месяцев - до середины августа. На круговой полярной орбите мы планируем работать в течение года. Должны быть выполнены основные исследования по глобальному картографированию и обзору Луны.

РГ: Это не первые исследования Луны, но подобная задача не стояла раньше?

Митрофанов: НАСА несколько лет тому назад начало реализацию программы "Констеллейшн" (по-русски "Созвездие"). Ее цель - возобновление пилотируемых полетов на Луну и создание там обитаемой станции для начала освоения нашего космического спутника. Если предыдущая лунная программа США "Аполлон" выполнялась главным образом ради решения политической задачи высадки американских астронавтов первыми на Луне в условиях космической гонки с Советским Союзом, то современная предполагает начало последовательного освоения лунных ресурсов.

Она задумана всерьез и надолго. На первом этапе намечено провести орбитальную разведку Луны с борта автоматического аппарата для выбора оптимального района размещения будущей обитаемой станции. Именно эту задачу должен решить проект ЛРО.

РГ: Наш нейтронный телескоп ЛЕНД предназначен для поисков водяного льда на Луне. Если лед отыщется, как это отразится на дальнейшей программе освоения Луны?

Митрофанов: Есть косвенные свидетельства тому, что на дне постоянно затененных лунных полярных кратеров находятся залежи водяного льда. Водяной пар образуется над поверхностью Луны во время падения комет - гигантских глыб водяного льда. Он может осаждаться инеем на дне полярных кратеров и сохраняться там из-за постоянного космического мороза.

РГ: Получается, полярные кратеры - вроде "естественных рефрижераторов" для хранения водяного льда на Луне?

Митрофанов: Именно. И если гипотеза о наличии ледников на Луне подтвердится, то это существенно отразится на всей будущей программе освоения нашего спутника. Ведь вода - это важнейший ресурс для обеспечения присутствия людей на обитаемой станции. Это источник кислорода для системы жизнеобеспечения. Это водород для лунного ракетного транспорта.

РГ: То есть если эти ледники будут обнаружены, то лунные базы сгруппируются вокруг районов залегания этих ледников?

Митрофанов: Да. Кроме этого - исследования состава химических примесей в слоях лунного льда составят предмет научных исследований по выяснению хронологии и эволюции Луны. Наконец, вопрос о наличии в лунных льдах спор космической жизни будет иметь первостепенное значение для понимания происхождения жизни на Земле и во Вселенной.

РГ: Не могли бы вы очень коротко, но так, чтобы было понятно читателям, описать принцип работы ЛЕНДа?

Митрофанов: Этот прибор создан в Институте космических исследований РАН по заказу Федерального космического агентства, и он является вкладом России в программу сотрудничества с США в исследовании и освоении космического пространства. Нейтроны возникают в верхнем слое вещества на поверхности Луны вследствие бомбардировки космическими лучами. Основная доля нейтронов покидает поверхность и вылетает в окололунное космическое пространство, причем поток быстрых нейтронов от поверхности существенно зависит от наличия в веществе атомов водорода.

Дело в том, что в лунном веществе нейтроны теряют свою энергию главным образом при столкновениях с ядрами водорода. Основным водородосодержащим веществом является вода, и поэтому над районами лунных ледников должно наблюдаться заметное уменьшение потока быстрых нейтронов.

РГ: Я правильно поняла: измерение потока быстрых нейтронов от Луны является основной задачей исследований с прибором ЛЕНД?

Митрофанов: Правильно. На основе обработки данных измерений с этим прибором мы планируем не только проверить наличие водяного льда под поверхностью Луны на глубине до 1 метра, но также в случае его обнаружения построить карты залегания ледников с пространственным разрешением около 10 км.

РГ: В чье распоряжение поступят научные данные?

Митрофанов: Все полученные данные с прибора ЛЕНД и других приборов проекта ЛРО поступят в распоряжение всего научного сообщества России, США и других стран. И они будут использоваться при составлении программ будущих лунных исследований в Роскосмосе и других космических агентствах.

Справка "РГ"

Орбитальный телескоп ЛЕНД был создан в ИКИ РАН в 2005-2009 годах. В работах принимали участие Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, Объединенный институт ядерных исследований и Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ. В эксперименте с прибором ЛЕНД также участвуют американские специалисты из Годдардского центра космических полетов НАСА, Университета штата Аризона, Университета штата Мэриленд, Католического американского университета и корпорации Space Science.

Общество Космос