Новости

24.06.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Леди Макбет с Байконура

Две женщины организовали убийство своей начальницы

Город Байконур широко известен тем, что там расположена главная стартовая космическая площадка России.

В январе прошлого года жителей потрясла страшная новость: в Москве убита Лилия Абильтарова, начальник местного Центра занятости населения. За всю историю космодрома это было первое подобное преступление.

Абильтарова руководила Центром несколько лет. Она помогла многим найти работу в это трудное время. Горожане искренне скорбели о ее гибели, многие приходили к родственникам Абильтаровой, высказывая свои соболезнования. Город готовился к похоронам.

Но никто и предположить не мог, что сообщение о ее убийстве, распространенное в местных СМИ, не что иное, как тщательно спланированное оперативное мероприятие. Задумано оно было сотрудниками криминальной милиции УВД комплекса "Байконур" совместно с сыщиками ГУВД по Московской области. Боясь утечки информации, о нем не сообщили даже местному следователю, который вел дело об убийстве Абильтаровой. Потом и. о. руководителя следственного подразделения Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаилу Муратову, вместе со своим сотрудником Егором Ивановым, пришлось почти год расследовать уголовное дело в отношении двух подчиненных Абильтаровой, попытавшихся организовать ее убийство.

Ими оказались Ираида Колина, главный бухгалтер Центра и библиотекарь этого же учреждения Ирина Семенова. Эти дамы устроили в Центре буквально шекспировские страсти. Особенно после того, как Абильтарова уволила Колину за систематические нарушения в работе.

Главбух и библиотекарь решили избавиться от принципиальной начальницы. Как? Убив ее. Эту идею Колиной, как она потом созналась на следствии, подсказала ее близкая подруга Семенова. Может, библиотекарь, хорошо знающая трагедии Шекспира, позаимствовала свой преступный замысел из "Макбета"?

Убить Абильтарову решили во время ее командировки в Москву. Туда женщина вылетела для участия в кассационных судебных заседаниях окружного военного суда по делу Колиной: та пыталась обжаловать решение о ее увольнении.

Главбух позвонила своему родственнику Андрею Рогову, ранее судимому жителю Московской области. Наводчицей выступила Семенова, которая сообщила Рогову место и дату суда, номер ее мобильного телефона и даже в чем она будет одета.

Тот за 150 тысяч рублей согласился стать киллером. Даже приобрел охотничий нож. Но потом испугался и пришел в милицию каяться. Сыщики и придумали, как разоблачить преступников. Уже под контролем правоохранителей несостоявшийся убийца позвонил своей родственнице и сообщил ей паспортные данные Абильтаровой. Тем самым как бы подтвердив ее убийство. Кроме того, у сыщиков были записи телефонных переговоров преступников, в которых они, не стесняясь, обсуждали, как убрать директора Центра.

Рогов потребовал срочно выплатить ему деньги "за работу". Послал даже на мобильник родственницы несколько sms, где уточнял место и время передачи денег. Но Колина всячески пыталась отсрочить дату оплаты, обещая Рогову в ближайшее время решить вопрос. Оперативники решили больше не рисковать. Сообщили следователям на Байконур, что Абильтарова жива, а ее убийство - умелая инсценировка. Заказчиков немедленно арестовали и возбудили против них уголовное дело. Жителям же города сообщили неожиданную, но радостную новость.

Сначала Колина и Семенова все отрицали. Но под тяжестью улик в конце концов полностью признали свою вину.

Суд приговорил Ираиду Колину к 4 годам колонии общего режима. Ирину Семенову приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Она также должна выплатить Абильтаровой 90 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. В отношении Рогова суд отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Происшествия Правосудие Следствие