Новости

24.06.2009 05:29
Рубрика: В мире

На базе авиабазы

В киргизском аэропорту "Манас" создается Центр транзитных перевозок

Киргизия и США подписали межправительственное соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном киргизском аэропорту "Манас".

Он будет расположен на территории, где сейчас находится американская военная авиабаза, которая, по решению руководства Киргизии, должна быть "свернута" к середине августа. Соглашение заключено сроком на один год с правом ежегодного продления.

Во вторник соглашение одобрил комитет по обороне и безопасности парламента Киргизии. Перед депутатами выступил министр иностранных дел страны Кадырбек Сарбаев, рассказавший о принципах договоренностей между Бишкеком и Вашингтоном. В частности, он заявил, что центр будет выполнять задачу поддер жки международных сил в Афганистане, включая оказание содействия афганскому правительству. Министр уточнил, что киргизское руководство принимало решение о создании центра "с учетом тревожного развития ситуации в Афганистане и Пакистане", мнений представителей стран-партнеров по различным международным организациям. Глава МИД уточнил, что каждый год американцы будут выплачивать киргизской стороне 60 миллионов долларов в виде арендной платы. А еще 36 миллионов выделят в виде разовой выплаты на строительство площадок для стоянки самолетов и создание складских помещений.

По соглашению центру передается вся инфраструктура, которая сейчас имеется на территории американской авиабазы. Таким образом, американцы сохраняют возможность транспортировки грузов в Афганистан. Как удалось выяснить "РГ", речь в соглашении идет о невоенных грузах, преимущественно продовольственного и медицинского характера. Американская база "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции под кодовым названием "Несокрушимая свобода", которую американцы проводили в Афганистане. В данный момент на авиабазе дислоцировано около полутора тысяч американских военнослужащих и их союзников, представителей 11 стран антитеррористической коалиции.

В конце февраля киргизский парламент денонсировал договор с Вашингтоном и его союзниками о размещении их воинских контингентов на территории страны. Депутаты отвели срок в 180 дней для закрытия авиабазы. Можно предположить, что нынешнее соглашение о создании Центра транзитных перевозок на авиабазе "Манас" стало неким компромиссным вариантом урегулирования вопроса.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии