Новости

24.06.2009 05:40
Рубрика: Власть

Рациональное зерно

Президенты России и Египта обсудили ближневосточное урегулирование

Вчера президент Дмитрий Медведев начал свое очередное турне. На этот раз российский лидер отправился в Африку, где у него запланированы сразу четыре остановки - в Египте, Нигерии, Намибии и Анголе.

Первым на пути президента возник город с тысячелетней историей, столица страны фараонов - Каир. Египет является одним из ведущих партнеров России в арабском мире, с которым активно развиваются не только экономические отношения, но и внешнеполитические контакты. Например, по вопросам ближневосточного урегулирования.

Правда, в последний месяц в российско-египетских отношениях возникло несколько заминок. Первая - в сфере торгово-экономического сотрудничества. Египетские власти отказались от приема крупной партии российского зерна в 100 тысяч тонн из-за того, что оно оказалось непригодно к употреблению. К визиту Медведева эту проблему решили. С половины партии Египет снял арест, а вторую решил экспортировать дальше. В России же ситуацию с зерном списали на попытки передела рынка.

Еще одной шероховатостью в отношениях двух стран стал арест группы студентов, обучавшихся в Египте, среди которых оказались и граждане России. Но и с этим к приезду Медведева разобрались - часть россиян была депортирована за нарушение визового режима, другая продолжила обучение.

Впрочем, как говорится, что ни делается, все к лучшему. Вот и случай с зерном не только не ударил по поставкам российской пшеницы в Египет, а наоборот, позволил значительно продвинуть возможности российского экспорта. Сами египетские власти ранее предложили заключить долгосрочное соглашение на поставку пшеницы, а заодно проработать вопросы сертификации зерна. Причем если раньше наше зерно попадало в Египет через заграничных трейдеров, то теперь следить за поставками будет создаваемая в России объединенная зерновая компания. Во всяком случае, такой видят схему российские власти.

Да и недоразумения, подобные тем, что случились, возможно, ничто в сравнении с соглашениями, которые в перспективе могут быть заключены между Москвой и Каиром. В этот визит, правда, никаких знаменательных документов стороны подписывать не планировали. Все они, как подчеркнул источник в российской делегации, носят скорее технический характер.

Среди них наиболее весомым является договор о стратегическом партнерстве между странами. "Он задаст долгосрочные ориентиры развития наших стран, всего комплекса российско-египетских отношений на долгие годы вперед", - уверен Дмитрий Медведев. Хотя в сухих цифрах товарооборота сотрудничество государств достигло 4 миллиардов долларов, резервы еще остаются. Теперь общий договор придется наполнять конкретикой.

Например, сотрудничеством в атомной энергетике. Еще в конце 2007 года египетский президент Хосни Мубарак объявил о начале реализации программы по строительству в Египте атомных электростанций. План предусматривает начало сооружения первого ядерного реактора уже в этом году. Вся программа оценивается в 1,5-2 миллиарда долларов.

Российский интерес и возможности на этом направлении очевидны. Еще в марте 2008 года Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Весной этого года оно вступило в силу. Египетские власти всерьез рассматривают наши компании в качестве участников ядерной электрификации страны. Во всяком случае, министр электрификации и энергетики Египта Хасан Юнес уже предлагал главе "Росатома" Сергею Кириенко принять участие в международном тендере на строительство первой египетской АЭС. "Росатом", естественно, от такой возможности отказываться не собирается. Вчера стороны снова подтвердили взаимный интерес к сотрудничеству в атомной энергетике.

На самом деле сложно сказать, что же все-таки в большей степени было в центре внимания президентов. Хосни Мубарак, например, наглядно продемонстрировал, что его очень заинтересовал обмен мнениями по ближневосточному вопросу. Позицию и голос России египетский лидер явно уважает и ценит. Поэтому всецело поддерживает инициативу нашей страны по проведению в Москве международной конференции по ближневосточному урегулированию. "Нельзя сказать, что этот процесс может быть завершен одним усилием, - подчеркнул Мубарак, комментируя свое отношение к инициативе. - Нужно усилие всех. Понятно?" Последнее слово прозвучало на русском языке.

"Мы готовы продолжить поиски путей ее решения", - заверил Дмитрий Медведев, говоря о ситуации на Ближнем Востоке. По мнению российского президента, основой здесь должны служить общепринятые нормы международного права и ряд других принципов, в частности, принцип двух государств. Что касается московской конференции по Ближнему Востоку, то, по словам Медведева, ее по-прежнему рассчитывают провести до конца этого года. Хотя даже в Кремле далеко не все уверены, что возможно уложиться в подобные сроки.

О Ближнем Востоке Дмитрий Медведев снова заговорил, выступая перед советом постоянных представителей Лиги арабских государств. Здесь он четко обозначил, что именно Москва считает точкой в урегулировании не только ближневосточного, но и всего арабо-израильского конфликта. "Результатом урегулирования должно стать создание независимого, суверенного и жизнеспособного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - заявил российский лидер. Ради этого важно снова вернуть Палестину и Израиль за стол переговоров - этот процесс слишком затянулся, что, подчеркнул Медведев, вызывает определенную обеспокоенность. "Нужно действовать, но таким образом, чтобы были подготовлены условия для нормализации", - считает президент России. На это и ориентирована идея московской конференции, куда Дмитрий Медведев заранее пригласил все страны ЛАГ.

Кстати

В Каире Дмитрий Медведев также посетил православный монастырь Святого Георгия, где побеседовал с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым и напомнил о важности единства православных церквей и народов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Палестина Президент Палестино-израильский конфликт