Новости

24.06.2009 01:50
Рубрика: Спорт

Миллиарды - на здоровье

Виталий Мутко рассказал, как и за сколько будут развивать российский спорт до 2020 года

Накануне в тренировочном центре сборных команд России "Озеро Круглое" состоялось заседание президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Перед началом работы был открыт новый гостиничный корпус, в котором приняли участие спортсмены, тренирующиеся в это время на базе. Руководитель главного спортивного ведомства страны Виталий Мутко осмотрел комплекс и посетил тренировку паралимпийской сборной команды России по фехтованию.

Журналистам сообщили, что Минспорттуризмом России совместно с Паралимпийским комитетом России были подготовлены предложения об увеличении количества стипендий президента России членам сборных команд по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, чемпионам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, входившим в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации, а также их тренерам. Также по инициативе министерства распоряжением правительства Российской Федерации установлены более высокие размеры денежного вознаграждения спортсменам по итогам выступления в Пекине и на предстоящих Х Паралимпийских зимних играх в Ванкувере.

Виталий Мутко подробно остановился на проекте программы развития физической культуры и спорта в России до 2020 года, которую накануне одобрили в правительстве РФ:

- Могу вам сказать, что Стратегия будет реализована в два этапа - с 2009 по 2015 год и с 2016 по 2020 год. Вначале намереваемся построить в нашей стране четыре тысячи спортивных сооружений. Для реализации Стратегии потребуется финансирование в размере 300 миллиардов рублей, оно будет проходить за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников. Расходы в ближайшие годы будут корректироваться и уточняться в рамках бюджетного процесса.

Помимо этого министр отметил, что в ближайшее время России понадобится подготовить не менее 3,5 тысячи спортсменов, которые будут представлять страну в 45 олимпийских видах спорта.

Мутко настаивает, что необходимо сделать занятия спортом доступными всем россиянам вне зависимости от возраста и достатка:

- Сейчас у нас только восемь процентов граждан, которые работают на предприятиях, фабриках и заводах, регулярно занимаются физкультурой. В развитых странах этот показатель достигает 30 процентов. Заниматься физической культурой смогут в свободное время не только работающие россияне, но и граждане с ограниченными возможностями, а также пожилые люди. В настоящее время со спортом дружат лишь 22 миллиона жителей России, а нужно этот показатель как минимум удвоить! Премьер-министр РФ Владимир Путин не раз отмечал, что в России необходимо ввести настоящую моду на спорт и здоровый образ жизни. Именно это и является основной задачей Стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2020 года. В первую очередь нам необходимо изменить само отношение людей - занятия физической культурой должны стать потребностью самого человека. Приоритетным является детский спорт, и прежде всего система физического воспитания в школе. Навыки ведения здорового образа жизни необходимо прививать начиная с детских садов и заканчивая вузами.

К слову, согласно Стратегии, в школах будет введен дополнительный урок физкультуры в дополнение к двум существующим.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спорт Олимпийские игры Правительство Минспорт