Новости

Вчера Чертановский суд Москвы приговорил шестерых сотрудников столичного подразделения наркоконтроля к длительным срокам лишения свободы. "Оборотни" в погонах признаны виновными в грабеже и мошенничестве.

Все осужденные - сотрудники второго отдела по Южному административному округу УФСКН Москвы. 37-летний начальник этого отдела Тимофей Воронин, а по совместительству главарь банды, получил 10 лет лишения свободы. Владимир Боровик, Александр Чередняк, Павел Прохоренко, Антон Пафнутьев и Денис Кузнецов признаны виновными по нескольким статьям УК РФ и проведут за решеткой от 5 до 8 лет. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.

Суд лишил их права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах после того, как они выйдут на свободу.

В приговоре суда сказано, что "Воронин в целях совершения мошеннических действий с использованием должностного положения создал организованную преступную группу, в которую вошли его подчиненные". Сообща разработали преступную схему по вымогательству денег. Наркополицейские имитировали во время оперативно-розыскных действий изъятие героина или гашиша, а затем привлекали невинного человека к ответственности за хранение наркотиков. Но протокол изъятия не регистрировали, предлагали за определенную мзду "закрыть дело".

К примеру, "оборотни" 6 июля 2007 года задержали в поселке Внуково одного из жителей столицы якобы при попытке сбыта наркотического вещества. При задержании Воронин обыскал молодого человека, отобрал у него деньги - 3500 рублей, мобильный телефон и портмоне с личными документами, а Кузнецов имитировал процесс видеосъемки. Затем задержанного доставили в служебный кабинет Воронина и обвинили в сбыте наркотического вещества. Сотрудники ФСКН продемонстрировали ему пакетик с неустановленным веществом, после чего стали угрожать привлечением к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

Понимая, что молодой человек напуган и введен в заблуждение, предложили ему за освобождение от уголовной ответственности заплатить 8 тысяч долларов. Преступники по мобильному телефону связались с отцом задержанного и убедили его в необходимости передать эту сумму. В тот же день отец потерпевшего привез деньги к заранее оговоренному месту, станция метро "Варшавская", где находились все "оборотни", и передал деньги Боровику и Чередняку. После получения "выкупа" задержанный был освобожден. Этот и еще несколько эпизодов обвинения в суде были полностью доказаны, что по мнению гособвинения и послужило основанием для вынесения справедливого приговора.

Происшествия Правосудие Суд