Новости

24.06.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Убежища для нефти

Минэнерго готово создавать резервуары для "черного золота"

Министерство энергетики готово предложить новую систему налогообложения для нефтяной и газовой отрасли. Этим поделился вчера с участниками 7-го нефтегазового конгресса замминистра энергетики Сергей Кудряшов.

Кроме того, замминистра подтвердил, что до конца этого года его ведомство определится с процедурой создания нефтяного резерва России. Он подчеркнул, что сейчас идут активные дискуссии о том, где хранить резервы, - в природных резервуарах либо в искусственных. Впрочем, создание и тех, и других нефтяных убежищ потребует многомиллиардных инвестиций.

Что касается налоговых новаций, то, по словам Кудряшова, министерство считает более целесообразным перейти на новый налог, налоговой базой для которого будет так называемая "сверхприбыль" нефтяных компаний от реализации нефти. Кстати, в долгосрочной перспективе система, основанная на изъятии "сверхприбыли", может также применяться и в газовой отрасли, подчеркнул Кудряшов. Это, по его мнению, позволит недропользователям принимать более эффективные решения по разработке месторождений. Кроме того - защитит отечественную нефтеперерабатывающую промышленность в процессе ее модернизации. Заметим, подобный подход укладывается в налоговую политику минфина, которую недавно озвучил замминистра финансов Сергей Шаталов - "минфин в принципе не возражает против того, чтобы НДПИ был более дифференцирован по отношению к месторождениям и к экономике этих месторождений".

Вместе с тем, чтобы поддержать нефтяную отрасль до введения новой системы налогообложения, минэнерго предлагает минфину временно изменить для нефтяников текущие налоговые ставки. Углубляться в детали чиновник не стал. Однако сообщил, что минэнерго наравне с минэкономразвития ходатайствует перед правительством за скорейшее введение механизма обнуления экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири, то есть с 2009-го, а не с 2010 года, как планировалось раньше. Проект постановления, сообщил замминистра, уже внесен в правительство.

Впрочем, вчера на конференции пыл минэнерго умерили оппоненты из министерства природных ресурсов. Там считают, что механизм обнуления пошлины на нефть в Восточной Сибири связан с серьезными юридическими сложностями, которые займут "достаточно большое количество времени". Возражают против выделения отдельного сорта для месторождений нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и в минфине.

Анализируя газовый сектор, Кудряшов заострил внимание на том, что уже в этом году инвестиции "Газпрома" могут быть сокращены от 25 до 50 процентов. Это в свою очередь может привести к сложностям с газоснабжением российских потребителей. Что касается экспортных поставок, то чиновник обратил внимание не только на транзитные риски, но и на "неумение в условиях обостряющейся конкуренции гибко действовать на либерализованных рынках Европы".

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Налоги Правительство Минэнерго