Новости

24.06.2009 01:00
Рубрика: Общество

Чиновники отобрали папу

Они отказываются вписать в документ девушки ее отчество

Девушка без отчества живет в небольшом закрытом городе Новоуральске. В паспорте сразу на две строки крупно впечатаны имя и фамилия - Ольга Аверьянова, упоминание об имени отца отсутствует.

Часть данных о полном имени Ольга потеряла еще при рождении. Появилась на свет девушка в Риге в 1992 году. СССР уже распался, и в Латвии приняли свои законы, ориентированные на Европу. Это отразилось и в документах, удостоверяющих личность - графа об отчестве пропала и в свидетельствах о рождении, и в паспортах.

Вскоре после рождения дочери ее отец, военнослужащий, решил вернуться на родину, на Урал. Гражданство семья оформила как положено, но изменять свидетельство о рождении дочери не стали. На основании этого "европейского" документа Ольге в шестнадцать лет выдали паспорт гражданина России, но так же на европейский манер - с прочерком вместо отчества. Такие же урезанные личные данные девушка ожидает увидеть и в своем аттестате о среднем образовании.

- Абсолютно точно, что аттестат у меня так же будет на европейский манер. Я просила вписать хотя бы в документ об образовании отчество. Но мне сказали, что все делается на основании паспорта, потому проблему я должна решать сама и в другом месте. Если возникнут сложности с подачей документов в институт - не знаю, что и делать, - переживает Ольга.

О том, как не просто бывает разрешить возникающие сложности, на себе испытала Олина бабушка. Отец девочки несколько лет назад погиб, потому все трудности жизни внучки без отчества пытается сгладить бабушка Галина. Она с ужасом вспоминает, какие препятствия приходилось преодолевать даже при обычной поездке на поезде: "Проводницы в вагон не пускали, утверждая, что мы - не иностранцы, а у русских должно быть отчество. Пришлось обращаться к начальнику поезда".

Все попытки Оли решить вопрос с возвращением отчества в родном Новоуральске терпели крах. Чиновники стояли на том, что по закону в паспорт вписываются те данные, которые указаны в свидетельстве о рождении. Хочешь доказать что-то иное, вернуть в документ имя отца - обращайся в суд. Одиннадцатикласснице в выпускной год было, конечно, не до судебных разбирательств. А о том, что существует другой законный путь приведения документа под российские стандарты Ольге никто не объяснил.

Компетентно

Елена Сиенко, начальник паспортного отдела УФМС Свердловской области:

- Эта проблема давно уже законодательно урегулирована в стране. Таких, как Ольга, только в Свердловской области - сотни. Помимо Латвии графу "отчество" после распада СССР отменили в Грузии, Молдове, Эстонии и других бывших союзных республиках. Граждан России, родившихся там и переехавших потом на Родину, оказалось так много, что в 2006 году министерство юстиции опубликовало разъяснения о том, как быть в таких ситуациях.

Существует пояснение к административному регламенту, утвержденному приказом МВД РФ от 28 декабря 2006 года, где прописан порядок вписания в паспорт отчества. Надо только подать документы в местное отделение ФМС и через несколько недель выдадут новый паспорт. Почему этого не объяснили девушке - не ясно.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область