Новости

24.06.2009 15:00
Рубрика: Спорт

Пловчиху Анастасию Зуеву дважды лишили мировых рекордов

Текст: Наталья Саванкова (Пенза )

18-летняя пловчиха Анастасия Зуева узнала, что международная федерация плавания (FINA) не ратифицировала ее мировые рекорды, установленные на чемпионате России. Причиной отказа стало использование костюма, который на тот момент не получил одобрение FINA.

Напомним, в апреле этого года Настя первой среди российских спортсменок проплыла 50-метровку на спине. На этот раз на своей любимой дистанции рекордсменка Европы побила еще и рекорд планеты. На утреннем заплыве она показала время 27,48 секунды, а вечером улучшила его до 27,47 секунды. Ранее мировой рекорд на дистанции составлял 27,65 секунды.

После чемпионата журналисты пытали девушку, что помогло ей достичь высоких результатов. Анастасия не скрывала, что впервые использовала полиуретановый костюм от производителя "Arena X-Glide". Их, по словам пловчихи, перед началом соревнований участницам раздали представители российской федерации плавания, так сказать, "на пробу". После заплыва пензенская спортсменка призналась, что благодарна этому купальнику, но намерена положить его на полку, так как "при повороте в него затекает слишком много воды".

Установленный Анастасией Зуевой мировой рекорд продержался почти два месяца, пока на этой неделе международная ассоциация плавания не отменила его задним числом.

Согласно обнародованному решению FINA, не был утвержден рекорд представительницы Пензенской области Анастасии Зуевой, а также плавчихи из Волгодонска Юлии Ефимовой. Вместе с девушками "пострадали" француз Ален Бернар и японец Рьосуке Ириэ. Все они выступали в костюмах от "Arena".И хотя запрет на их использование действовал лишь с 22 мая по 22 июня, пока производитель устранял выявленные недостатки, перечисленных спортсменов оставили без рекордов.

- Получилось так, что Настю лишили рекорда дважды, - негодует тренер Зуевой Наталья Козлова. - После чемпионата России она выиграла престижный турнир "Море Нострум". Там она уже не использовала запрещенный купальник, но все равно стала первой, преодолев 50 метров на спине за 27,56 секунды. Но на тот момент в качестве мирового рекорда значилось ее же время, показанное на чемпионате России. Разумеется, мы не стали регистрировать результат на "Море Ностре" и специально проходить антидопинговый контроль. Оказалось зря!

Анастасия лишилась не только титула, но и полагающихся за победу с мировым рекордом призовых - а это около 30 тысяч евро. Однако тренер уверена, что ее воспитанница еще себя покажет на приближающемся чемпионате мира, который стартует в конце июля в Римме. Сейчас Анастасия активно тренируется дома в Пензе и старается не вспоминать о досадном инциденте.
 

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники