Новости

24.06.2009 03:30
Рубрика: Власть

Профсоюзы хотят национализации

Профсоюзы намерены инициировать разработку законопроекта о национализации предприятий, собственники которых не в состоянии наладить производство и выполнять обязательства перед работниками. С таким заявлением выступил вчера глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на конференции профсоюзов в Нижнем Новгороде.

Примеры попыток "временной национализации" замечены в Приморье, в Тамбовской области. Похоже, определенные действия могут быть предприняты и в отношении Златоустовского металлургического завода. Во всяком случае, на прошлой неделе губернатор Челябинской области Петр Сумин обратился к прокурору области с просьбой дать правовую оценку действиям собственника на наличие признаков преднамеренного банкротства.

Каждый раз принудительное отчуждение имущества в пользу государства требует отдельного законодательного решения. Между тем, по оценке главы ФНПР, сейчас в стране имеется более полутора тысяч предприятий, которые находятся под угрозой банкротства. При этом нередко эти банкротства не обоснованы. Поэтому, по мнению профсоюзов, необходимо урегулировать вопрос социальной ответственности бизнеса на законодательном уровне. Законопроект о национализации уже разрабатывается. "В соответствии с международной конвенцией, которая касается защиты работников при банкротстве предприятия, работник должен иметь статус привилегированного кредитора, и с ним должны рассчитаться в первую очередь", - заявил Михаил Шмаков.

Ранее достаточно определенно на эту тему высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказав, что правительство рассматривает для себя возможность выкупа пострадавших активов как крайнюю меру. И подчеркнул, что если будут проводиться такие сделки, то с намерением продать эти активы в будущем. Сейчас, по словам Игоря Шувалова, в крупнейших госбанках России заложены гигантские активы. В частности, больше четверти акций "Норильского никеля".

Тем временем, напомним, в последние недели несколько приостановился рост безработицы в стране. Эта тенденция может стать устойчивой, если в ближайшее время предприятия, работающие на госзаказ, получат обещанные правительством 400 миллиардов рублей. В первую очередь это касается оборонного комплекса. Если же кредитные ресурсы так и не дойдут до реального сектора экономики, к осени, считает профсоюзный лидер, можно ждать новых банкротств и значительного роста безработицы.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)