24.06.2009 03:30
    Поделиться

    Контролеры в регионах не восприняли "близко к сердцу" закон о проверках бизнеса

    Генеральная прокуратура будет строго следить, чтобы различные контролеры не навещали бизнесменов без ее согласия. Об этом сообщил "РГ" начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

    А получить "добро" прокурора на срочный визит к предпринимателю не так-то просто. Примерно в половине случаев инспектора получают отказ. Таковы первые результаты работы нового закона о защите малого и среднего бизнеса. Напомним, что новые правила действуют с 1 мая.

    - По предварительным данным, органами прокуратуры в 31 субъекте Федерации за истекший месяц рассмотрено свыше 2,3 тысячи обращений контролирующих органов о согласовании проведения проверок, - сказал Анатолий Паламарчук. - При этом более чем в 40 процентах случаев прокурорами отказано в подобном согласовании.

    А в столице прокуроры и вовсе поставили рекорд, отказав в 80 процентах случаев. Прокуратурой Краснодарского края отказано в 117 запросах из 191. В Республике Карелия из 100 обращений слово "нет" прозвучало 58 раз. Это не значит, что проверки запрещены и коммерсанты могут творить что хотят. Просто контролерам теперь нужны веские основания, чтобы прийти к деловому человеку.

    Правда, с мест поступают жалобы, что некоторые контролеры не восприняли закон близко к сердцу. В ряде регионов проверки по-прежнему проходят по старым правилам. Инспектора говорят, что, мол, распоряжение о проверке было вынесено до 1 мая, значит, в данном случае все остается по-старому. При этом чиновники уверяют, что пока не вступил в силу приказ Минэкономразвития России N141 от 30.04.2009 г. об утверждении типовых форм документов, используемых при проведении проверок (распоряжение, акт проверки, заявление-согласование, журнал учета проверок). Якобы этот документ пока не зарегистрирован Минюстом России и не опубликован в "Российской газете". А без него, говорят они, закон о защите малого бизнеса как без рук: не действует.

    На самом деле чиновники отстали от жизни. Этот приказ был зарегистрирован 13 мая и на следующий день опубликован в "РГ". А в силу он вступил 25 мая. Так что время отговорок вышло.

    - Мы уверены, что совместными усилиями бизнеса и прокуратуры можно наладить эффективный мониторинг исполнения норм этого закона и в значительной степени снизить негативные моменты, которые ранее возникали при проверках субъектов малого и среднего предпринимательства, - говорит президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. - Но и здесь контролеры оставили себе лазейку: без санкции прокурора возможно проведение проверки в целях защиты прав потребителей. Есть подозрение, что количество проверок по данному основанию существенно возрастет.

    прямая речь

    Анатолий Паламарчук,

    начальник главного управления Генпрокуратуры РФ:

    - Генеральный прокурор Юрий Чайка издал специальный приказ, которым утвержден порядок согласования в органах прокуратуры проведения выездных внеплановых проверок малого и среднего предпринимательства. Им же утверждены типовые формы решений о согласовании либо отказе в согласовании проведения проверок. Разработаны и направлены на места методические рекомендации по осуществлению прокурорами новых функций. Во всех прокуратурах субъектов Федерации проведены организационно-штатные мероприятия, созданы специальные подразделения, призванные обеспечить надлежащий надзор в данной сфере правоотношений. Проведено обучение прокуроров для работы в новых условиях, создана автоматизированная система формирования сводного плана проведения плановых проверок и согласования внеплановых проверок.

    Защита предпринимателей заключается в том, что с момента введения в силу данного закона ни один орган контроля, на который распространяется действие закона, не вправе провести внеплановую выездную проверку субъекта малого и среднего предпринимательства без согласия прокурора.

    Данные меры, на наш взгляд, позволят в значительной степени снизить общее количество проверок предпринимателей, а также исключить безосновательное проведение проверок. Хочется пожелать в первую очередь предпринимателям, чтобы они этот закон знали как азбуку, потому что от правильного понимания и толкования во многом зависит, смогут ли они грамотно подготовиться к проверке и в случае необходимости дать профессиональный отпор неправомерным действиям должностных лиц проверяющих органов.

    СПРАВКА "РГ"

    Список проблем малого и среднего бизнеса, создаваемых бюрократами

    1. Необоснованное ограничение прав предпринимателей.

    2. Создание административных барьеров предпринимательской деятельности.

    3. Незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства.

    4. Возложение на предпринимателей не предусмотренных законодательством обязанностей.

    5. Издание органами государственной власти, местного самоуправления и контроля незаконных нормативно-правовых актов, касающихся практически всех сфер предпринимательской деятельности.

    6. Нарушение законодательства о защите конкуренции при передаче в аренду недвижимого имущества без проведения торгов.

    7. Нарушение административного законодательства при привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности и так далее.

    8. Незаконная практика понуждения хозяйствующих субъектов к заключению различного рода договоров и соглашений, выполнению определенных действий, в том числе оказанию спонсорской и благотворительной помощи.

    Поделиться