Новости

24.06.2009 05:35
Рубрика: Экономика

Зачет по результату

Правительство проведет анализ проектов на предмет их эффективности

В новом трехлетнем бюджете страны на 2010-2012 годы расходы на науку будут сокращены. Быть готовыми к такому повороту событий призвал вчера премьер-министр Владимир Путин, собравший совещание по финансированию образования и науки.

Как стало известно "РГ", по итогам встречи главы Белого дома с министрами было принято решение продлить ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в России" на 2011 год. Ранее программу рассчитывали завершить в 2010 году. Между тем глава минобрнауки Андрей Фурсенко заметил "РГ", что "основные обязательства по развитию науки и образования федеральный центр сохранит за собой". По словам министра, правительство проведет анализ реализующихся проектов на предмет их эффективности.

"Придется провести определенную оптимизацию расходов", - сразу подчеркнул председатель правительства, но добавил, что экономия не коснется приоритетных направлений, как, например, энергосбережение, космос, исследования в области ядерных технологий, медицинские и информационные ноу-хау. Ведь, как считает Владимир Путин, "следует обеспечить должное финансирование приоритетных направлений, которые обещают инновационный прорыв".

По мнению премьера, надо ориентироваться на оценку результативности научных исследований и качество предоставляемых услуг в сфере образования. Путин напомнил, что в 2009 году на нужды образования из федерального бюджета выделяется 384 миллиарда рублей, на фундаментальную науку - 76 миллиардов рублей, а общие расходы на прикладные научные исследования составляют 92 миллиарда рублей. Кстати, роль профильных министерств по координации расходов в сфере науки и технологий должна усилиться, уверен премьер. Это, по его мнению, "увеличит отдачу от соответствующих ассигнований, устранит неоправданное дублирование, ненужный параллелизм и избавит от распыления средств".

В предстоящую же трехлетку правительство намерено продолжить начатые проекты. В частности, речь идет о комплексной модернизации высшего профессионального образования, создании сети федеральных национальных исследовательских университетов, о реализации программ РАН и других академий.

Напутственное слово глава правительства завершил требованием делать ставку на лидеров, чтобы поднять конкурентоспособность отрасли. Такова "неизменная логика действий" Белого дома.

Вчера же Владимир Путин встретился с вице-президентом Венесуэлы Рамоном Алонсо Каррисалесом. По итогам переговоров было подписано соглашение о создании российско-венесуэльского банка. Финансовую организацию с уставным капиталом до 4 миллиардов долларов образуют на базе "Еврофинанс-моснарбанка" в течение года. "Нынешние акционеры переуступят часть акций в пользу венесуэльской стороны", - подчеркнул заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. Доля российских кредитных учреждений (ВТБ, Газпромбанк) составит 51%. Со стороны Венесуэлы учредителем станет нефтяная корпорация либо Государственный фонд развития.

Кстати

"Национализация предприятий, которые неэффективно управляются, в принципе возможна, но только как крайняя и временная мера, потому что государство не в состоянии эффективно управлять большим количеством предприятий", - заявил вчера в эфире телеканала "Вести" вице-премьер Александр Жуков. "Этим должен заниматься частный бизнес", - подчеркнул он. Национализировать можно лишь на время, чтобы оздоровить предприятие, а потом вновь его приватизировать, пояснил вице-премьер. Кроме того, Жуков еще раз повторил, что несмотря ни на какие волны кризиса, все социальные обязательства государство выполнит, прежде всего это касается кардинального повышения пенсий.