Новости

24.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Ветер на Русском

Во вторник на острове Русский стартовал проект строительства Дальневосточной ветроэнергетической станции, включенной в перечень объектов энергообеспечения Владивостока и саммита АТЭС-2012.

Работы начались с установки ветроизмерительного комплекса из двух мачт высотой 60 метров, оснащенных множеством датчиков. Полученная с них в течение года информация о силе и направлении ветра, влажности воздуха и других параметрах поможет вычислить ветроэнергетический потенциал острова Русский и разработать прогноз энергоресурсов для Дальневосточной ВЭС сроком на 50 лет.

- Во время визита в Японию правительственной делегации во главе с Владимиром Путиным наша компания подписала меморандум о партнерских намерениях с компаниями Mitsui и J-Power. Мы совместно построим на Русском и соседнем острове Попова несколько ветроэнергетических установок общей мощностью 36 мегаватт. Все они будут объединены в сеть и через подводный кабель соединены с энергосетями Владивостока, что даст городу около 90-95 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии, - сообщил присутствующий на установке комплекса начальник департамента возобновляемых источников энергии Федеральной гидрогенерирующей компании "РусГидро" Павел Понкратьев.

Дальневосточная ВЭС вступит в строй во втором квартале 2012 года. Она станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС - конференц-центра, пресс-центра и гостиниц, а в дальнейшем Дальневосточного федерального университета, Приморского океанариума и острова Попова, где электричество дает дизельная электростанция. Себестоимость "дизельного" киловатт-часа - около 25 рублей. Киловатт "из ветра" будет в несколько раз дешевле.

Энергия ветра наряду с солнечной и водной относится к числу возобновляемых и в этом смысле вечных источников энергии. "Золотым" порогом считается скорость ветра - пять метров в секунду (минимальная скорость, необходимая для вращения лопастей), а на островах средняя скорость ветра, по результатам многолетних наблюдений метеорологов, превышает семь метров.

В будущем возможно строительство в Приморье еще нескольких ветропарков суммарной мощностью до 200 мегаватт. С пуском Дальневосточной ветроэнергетической станции Владивосток станет лидером в стране по использованию энергии ветра.

Досье "РГ"

В рамках программы развития энергетики РФ на период до 2020 года правительством поставлена задача - повысить эффективность электроэнергетики за счет использования возобновляемых источников энергии.

В 2010 году ее доля в общей выработке электроэнергии в России должна составить 1,5 процента, в 2015 году - 2,5 процента, а к 2020 году - 4,5 процента. С пуском Дальневосточной ВЭС в 2012 году доля "ветровой" электроэнергии во Владивостоке составит 6 процентов.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012