Новости

24.06.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Вечерний звон Уимблдона

Он наводит на думу о том, что победительницей станет россиянка

Дожди пока не мешают травяному турниру "Большого шлема". Может быть, небесная канцелярия в курсе, что теперь имеется над центральным кортом крыша, способная приводиться в движение в случае непогоды?

Зато некоторые матчи переносятся на следующий день из-за наступления темноты. Так, в понедельник не успели доиграть свои поединки две россиянки, две Веры - Звонарева и Душевина. Посеянная под седьмым номером Звонарева сражалась против малоизвестной англичанки Джорджи Ступ, получившей уайлд-кард, специальное приглашение. Напомню, что Вера была травмирована, она не участвовала в "Ролан Гарросе", и ее выступление на Уимблдоне было под вопросом. Однако бронзовая медалистка Пекина прилетела в Лондон. Довольно тяжело Вера взяла первый сет - на тай-брейке, а вторую партию проиграла - 4:6. В этот момент организаторы приняли решение отложить встречу, и она возобновилась вчера. Звонарева сумела во вторник довести матч до победы - 6:4 в решающем сете. Вечерний звон в Уимблдоне?

Другая Вера, Душевина, в первый игровой день "не довела до ума" лишь несколько геймов. Ей противостояла юная, по-спортивному дерзкая француженка Ализе Корне, вошедшая в число сеяных теннисисток, - она получила 22-й номер. Душевина уступила первый сет - 3:6, но потом взялась, а игра ее оппонентки, наоборот, разладилась. Вера сделала "баранку" - 6:0, а в решающем сете матч был перенесен из-за сумерек при счете 4:2 в пользу россиянки. Вчера соперницы сыграли еще четыре гейма, и все закончилось благополучно для Душевиной - 6:4.

Уимблдон - турнир, где игроки, на мой взгляд, больше, чем в другое время, проявляют благородство. И это качество - не то что английская чопорность - ее чувствуется. Теннисисты слишком вежливы. Хотя разве может в этом случае употребляться сравнительная степень?! Так или иначе, но ведущие профи рассыпаются в комплиментах по отношению друг к другу. Американка Серена Уильямс наконец-то признала, что россиянка Динара Сафина вполне заслуженно занимает первое место в рейтинге и, соответственно, правомерно получила стартовый номер один. Серб Новак Джокович нахваливает своих соперников по уже чуть ли не "легендарной четверке" - имеются в виду, кроме него самого, испанец Рафаэль Надаль, швейцарец Роджер Федерер и шотландец Энди Маррей. При этом Джокович подчеркивает: "Маррей - заслуженный фаворит Уимблдона".

Из вчерашних матчей отметим, что Мария Кириленко сражалась против весьма удачно выступающей в последнее время чешки Петры Квитовой. Маша выиграла - 6:4, 6:4. Динаре Сафиной противостояла типично грунтовая теннисистка Лурдес Домингес-Лино из Испании. Не без труда, но первая ракетка мира одержала победу - 7:5, 6:3.

Что касается наших мужчин, то Игоря Куницына жребий свел с очень перспективным молодым теннисистом из Болгарии Грегором Димитровым. Помните, еще пару лет назад этот парень из Софии блистал у нас в Москве на чемпионате Европы среди юниоров, спортсменов до 16 лет?

На одной из площадок играли два по-хорошему злых теннисиста - наш Теймураз Габашвили и чилиец Фернандо Гонсалес. К сожалению, Тимур уступил.

Ну а Николай Давыденко довольно уверенно выиграл свой стартовый матч - со счетом 6:2, 6:3, 6:3 он одержал победу над не слишком известным теннисистом из Великобритании Даниэлем Эвансом.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон - 2009