Новости

24.06.2009 05:30
Рубрика: В мире

Ющенко ставит на январь

Парламент Украины определил дату президентских выборов

Вчера Верховная рада Украины наконец определила дату очередных президентских выборов. Как и ожидалось, днем первого тура общенационального голосования обозначили 17 января 2010 года. За постановление проголосовали 399 депутатов.

Отдельным поручением в адрес Центризбиркома будет оформлено содержащееся в постановлении предложение о сокращении срока избирательной кампании с четырех до трех месяцев. С целью "унификации избирательных процедур и рационального использования средств государственного бюджета".

Перед тем депутаты провалили проект депутата от "Народной самообороны" Геннадия Москаля о назначении выборов на 22 ноября 2009 года. Ранее по предложению того же депутата парламент устанавливал дату выборов на 25 октября. Однако президент Виктор Ющенко оспорил ее в Конституционном суде, и тот встал на сторону президента, подтвердив, что голосование может проходить в последнее воскресенье последнего месяца пятого года президентства действующего главы государства, то есть только 17 января. Перед голосованием Литвин призвал коллег относиться к 17 января "как к данности" и назвал постановление "историческим".

прогноз

"Тимошенко в теории рискует серьезно потерять голоса избирателей 17 января. Во-первых, нужно учесть, что после Нового года из Украины уедут "заробитчане", гастарбайтеры из западных регионов страны, ее потенциальный электорат. В то время как население крупных промышленных центров на востоке, там, где будет собирать голоса Янукович, останется стабильным.

Учитывая, что исход битвы за выход во второй тур, скорее всего, будет решаться не просто процентами, а долями процентов, снижение явки в базовом регионе играет против Тимошенко, - считает заместитель директора по исследованиям и аналитике украинской социологической службы Power Center Сергей Баранов. - С другой стороны, такое голосование не выгодно ей и по другой причине: традиционный рост инфляции перед праздниками негативно отразится на настроениях избирателей, которые во всех грехах обвиняют Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010