Хх век историки называют веком войн. Военные конфликты не могли не сказаться на жизни простых людей.
Какое влияние локальные конфликты оказывают на международное общественное мнение? Как формируются общественные настроения? В чем особенность психологии сражающихся воинов, населения воюющих стран и нейтральных государств? Российские ученые представили новый труд "Война и общество в ХХ веке", где логически и хронологически попытались ответить на эти и другие непростые вопросы.
- Обычно книги о войне посвящены либо военным операциям, либо международным проблемам и коллизиям, - рассказывает директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. - Мы же постарались сделать акцент в сторону общества. Его структура, настроение, поведение и способность влиять на ведение военных операций. Причем имеется в виду общество всего мира, а не только российское.
По словам академика, они стремились, насколько это возможно, показать повседневную жизнь людей. Ведь и в военное время люди жили, влюблялись, рожали детей, голодали, страдали, радовались...
- Война - всегда насилие и трагедия, а мировая война - мировая трагедия, - продолжает Чубарьян. - Главный урок, который мы должны вынести из истории ХХ века, - война губительна для общества: огромные жертвы, разрушения, уничтожение культурных ценностей.
Руководитель проекта "Война и общество", доктор исторических наук Олег Ржешевский говорил о том, что в алгоритме "война-мир" интервалы становятся все короче.
- Вторая половина ХХ века и первое десятилетие ХХI века - это нарастающая чреда войн, - говорит он. - Если раньше войны было принято объявлять, делать определенные политические и дипломатические жесты, то сегодня этот цивилизованный способ используется все реже и реже. Вместо этого придумываются различные поводы и предлоги, которые потом оказываются несостоятельными. А мирные люди гибнут.
Олег Ржешевский убежден, что повлиять на сложившуюся ситуацию может лишь усиление влияния общественных настроений на политику государства.
Новый труд российских историков должен, по замыслу создателей, встать на пути исторических фальсификаций и способствовать утверждению научно-обоснованных знаний и главное - патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
- Мы живем в удивительном окружении исторических материалов, где одни документы прямо противоречат другим, - объясняет Ржешевский. - Неспециалисту определить, где истина, практически невозможно. А это открывает широкие возможности для всевозможных фальсификаций. К сожалению, в большинстве случаев историческая фальсификация направлена против России. Поэтому важно нам самим утвердить исторические реалии.
Новый трехтомник, с точки зрения фактического материала и достоверности источников, по словам историков, - безупречен.
Поскольку речь в новом издании идет об обществе, журналисты не смогли удержаться от вопроса, а способно ли нынешнее поколение защитить свою родину, как это сделали их отцы и деды в Великую Отечественную?
- В истории не бывает так, что общество жило в одном состоянии, а потом вдруг раз - и в один миг преобразилось, - объясняет Олег Ржешевский. - Эстафета нравственного бытия передается из поколения в поколение. Я не знаю, как будет защищать родину современная молодежь, все-таки она иная по образу мышления и по образу жизни. Но я точно знаю, что традиции защиты родины свойственны нашему народу с древних времен.