Новости

25.06.2009 00:00
Рубрика: Общество

Радость луковая

Какие растения с ваших грядок могут заменить дорогостоящие лекарства

Многие травки, цветы, овощи, традиционно растущие на дачных участках, обладают уникальными целебными свойствами.

Растения с ваших грядок порой даже более эффективны, чем дорогостоящие лекарства. Надо только знать их свойства.

Лук репчатый

...содержит настолько сильные фитонциды, что предохраняет человека от многих возбудителей тяжелых болезней. В войну фитонцидами лука лечили долго не заживающие раны. Известно, что луковый сок растворяет почечный песок и даже камни. Закапанный в нос, он успешно побеждает гриппозный насморк. Печеными луковицами лечат фурункулы. Свежеприготовленная кашица очищает гнойные раны. Употребление лука в пищу понижает содержание сахара в крови.

Капуста

...содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека.

Капустные листы, наложенные на больное место, помогают при экземе, радикулите, ожогах, головной боли. Свежий сок эффективен при подагре и базедовой болезни, обладает мощными противоязвенными свойствами, способствует рубцеванию язв и довольно быстро приводит к значительному улучшению здоровья. Сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях рта и горла, против кашля и хрипоты.

Надо помнить, что добавление соли к капусте уничтожает многие ее ценные свойства. И все же ее рассол применяется при геморрое и диспепсиях.

В старину считалось, что употребление капусты улучшает у женщин упругость кожи и способствует увеличению груди.

Топинамбур

Его еще называют: "земляная груша", "иерусалимский артишок", "перуанская клубненосная астра", "польская репа". Помогает при подагре, ревматизме, полиартрите. Используется как средство для восстановления сил и нервной системы, общего оздоровления организма. Эффективен для профилактики и лечения сахарного диабета.

Клубни употребляют в пищу в сыром, вареном, печеном и жареном виде - и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Шиповник

В старину плоды шиповника наделяли чудодейственными лекарственными свойствами и обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Настоем ягод промывали раны, ожоги, обморожения.

Современная медицина установила, что мякоть плодов содержит: органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; витамины и богатый набор макро- и микроэлементов (таких, как калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний).

Отвар плодов повышает сопротивляемость организма простудам и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли.

Настой шиповника замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов.

Эстрагон

Другие названия: "тархун", или "полынь эстрагоновая". Молодые листья и побеги содержат витамин "С", каротин и рутин. Используется в качестве приправы для возбуждения аппетита. Обладает противоглистным, противовоспалительным, антиспазматическим, мочегонным, заживляющим, успокаивающим действием, налаживает работу желудка.

Ревень

Молодые побеги не только вкусны и пригодны в пищу, но и чрезвычайно полезны, так как обладают почти полным набором витаминов, фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что ревень - достойный "соперник" яблока. Ценно и то, что он богат калием, благотворным для кровообращения. Но всегда надо помнить, что в зрелых стеблях растения накапливается щавелевая кислота, уже не безвредная для организма.

С лечебной целью применяют препараты, полученные из корней, и сок из побегов. Ревень повышает физическую и умственную работоспособность. Его можно использовать как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. В больших дозах действует как слабительное: помогает при запорах и атонии кишечника.

Еще одно любопытное свойство: ревень - прекрасный естественный краситель волос в золотистый цвет.

Зверобой

...обладает широким спектром лекарственных свойств. Водные отвары в горячем виде пьют при простуде как потогонное средство. Водный настой применяется для укрепления десен и полоскания полости рта, как противовоспалительное и антисептическое средство. Так же применяется в народной медицине как болеутоляющее средство при язве желудка и 12-перстной кишки; при заболеваниях нервной системы - как тонизирующее и успокаивающее средство; при легких формах сахарного диабета, при кашле, удушье, туберкулезе, болезнях печени и как мочегонное средство.

Календула

Этот оранжевый цветочек, который еще называют "ноготком", обладает мощными целебными свойствами. Настои из него помогают при гастрите, колите, энтерите, заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни, рахите, детских экземах, диатезе, а также при головокружении, кашле, простуде.

При наружном применении эффективен для лечения ожогов, ушибов, обморожений, фурункулов, экземы, болезней полости рта, тонзиллита.

Маски с настоем календулы очищают кожу и помогают при угрях.

В старину настоем календулы женщины полоскали волосы. Это укрепляло их и заодно придавало красивую золотистую окраску.

Шпинат

На Востоке его называют "королем зелени", потому что в листьях содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов. Он является прекрасной пищей для страдающих малокровием и для беременных женщин. Его полезно есть при простудах и воспалении легких, для укрепления нервной системы, при головных и сердечных болях, для профилактики базедовой болезни и кожных заболеваний.

Соли магния в листьях препятствуют развитию онкологических заболеваний, соли натрия и известь помогают сохранить зубы и укрепляют кости.

Шпинат способствует понижению кислотности крови, устраняет дурной запах изо рта, оказывает благоприятное воздействие на печень.

Сок шпината полезно пить при кашле и астме, им полезно полоскать горло и зубы при воспалениях миндалин и десен. Но в шпинате есть вещества, поднимающие кровяное давления и уровень уриновой кислоты. В связи с этим он противопоказан больным гипертонией и подагрой.

Что у растений целебно

Растение Какую часть собирают Время сбора

Береза, листья, май - июнь

Боярышник цветы, листья, плоды, май - сентябрь

Бузина черная, цветки, июнь - июль

Душица обыкновенная, цветущая трава, июль - август

Крапива, трава, май - июнь

Крушина ломкая, кора, ранняя весна

Мальва, цветки, июль - август

Маргаритка, соцветия и листья, апрель - сентябрь

Одуванчик, корни и трава, май - июнь

Полынь обыкновенная, цветущая трава, июль - август

Ромашка аптечная, соцветия, май - июнь

Смородина черная, плоды, июль - август

Тимьян обыкновенный, трава, июль - август

Тысячелистник обыкновенный, трава, июнь - сентябрь

Фиалка душистая, цветущая трава, май - июнь

Фиалка трехцветная, цветущая трава, май - август

Хмель обыкновенный, соплодия "шишки", сентябрь - октябрь

Черника обыкновенная, плоды, июль - август

Чистотел большой, трава, корни май - июль

Шиповник собачий, плоды, сентябрь - октябрь

Эхинацея, все растение или корень, весной и осенью

полезные рецепты

Салат из топинамбура

Клубни промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить растительного масла. Можно добавить натертую морковь.

Компот из ревеня

Требуется - 200 граммов молодого ревеня (черешки), 150 граммов сахара, 8 граммов лимонной цедры и четыре стакана воды. Стебли ревеня промыть, снять кожицу, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Положив в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 минут. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 минут.

Салат из белокочанной капусты

Требуется 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 небольшое яблоко, 30 граммов трехпроцентного уксуса, 30 граммов подсолнечного масла.

Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками, чтобы пустила сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой и перемешать с капустой. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. Салат годится и как закуска, и как гарнир.

Общество Здоровье Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники