Новости

25.06.2009 03:40
Рубрика: Экономика

Контрафакт для Ту-160

Фальшивые авиазапчасти обнаружены даже в части, где базируются стратегические бомбардировщики

Чем серьезней финансовый кризис, тем выше спрос на более дешевые товары.

Эта аксиома, которую вывели эксперты, означает лишь одно - во времена нестабильности резко увеличиваются продажи контрафактной и пиратской продукции.Причем речь не только о фальшивой губной помаде известной фирмы, произведенной в подвале соседней многоэтажки, но и о более серьезных и опасных вещах.

Поддельная жизнь

На днях в Москве было изъято 150 тысяч контрафактных дисков с известными фильмами стоимостью около 10 млн рублей. Об этом сообщил начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы. Сотни тысяч дисков - лишь капля в море ежедневной битвы с контрафактом.

Когда экономисты говорят о сворачивании производства по всему миру, они имеют в виду нормальные, "законные" товары. Для подделок сложности в экономике - просто питательная среда. По заключению экспертов рынок контрафактной продукции в этом году вырастет больше чем на 20 процентов и достигнет рекордной цифры - триллиона долларов.

Еще одна интересная тенденция нашего сложного времени - к производству подделок все больше подключаются террористические группы по всему миру. Практика показала, что торговать, к примеру, пиратскими дисками для террористов оказалось куда выгоднее и безопаснее, чем рисковать с наркотиками.

Страшные цифры ожидаемого контрафактного вала вполне объяснимы, говорят специалисты. Известно, что в прошлом году в мире было продано поддельной одежды, обуви, сигарет, сумок и пиратских дисков примерно на 800 млрд долларов. Это показательная цифра, потому как объем торговли наркотиками в мире за этот же период перевалил "всего лишь" за 400 млрд долларов.

Кстати, эксперты не ошиблись, когда несколько лет назад говорили, что интерес преступных групп к производству продукции массового потребления будет неуклонно расти. Канули в прошлое времена, когда подделывались в основном престижные и, соответственно, дорогие товары. Теперь же подделывают и продукты питания, и лекарства, средства личной гигиены, игрушки, табак, запчасти к автомобилям.

Но спортивный костюм производства якобы престижной фирмы может в лучшем случае прослужить своему покупателю недолго и быстро стать негодным. Но если человек полетит в отпуск на самолете с контрафактными запчастями, то последствия могут оказаться трагическими.

Сделано в Саратове

В Кировский суд Саратова недавно передано уголовное дело на руководителя и начальника отдела маркетинга одной из местных фирм. Их обвиняют в продаже "серых" авиазапчастей. По версии следствия, коммерсанты за бесценок покупали бракованные или вышедшие из строя детали, например, подшипники к самолетам, а затем по поддельным документам продавали их ремонтным предприятиям.

Потерпевшими по делу проходят девять российских предприятий, занимающихся ремонтом самолетов.

- География этих организаций - от Ростова-на-Дону до Архангельска, от Рязани до Улан-Удэ, - заявила корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы УФСБ по Саратовской области Татьяна Бреус.

Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, арестованными приобреталась подшипниковая продукция с истекшим сроком консервации либо без паспортов технического контроля и без контроля военной приемки. Все документы на "липу" коммерсанты изготавливали сами. Предпродажную подготовку, проще говоря, придание товарного вида, бэушные подшипники проходили на территории одного из саратовских предприятий.

Были даже случаи, когда такие запчасти уже стояли на самолетах и их демонтировали только в ходе уголовного разбирательства. Например, в Архангельске неисправные детали пришлось поменять сразу на 15 самолетах. При этом жулики оснащали самолеты не только гражданской, но и военной авиации.

В УФСБ корреспонденту "РГ" подтвердили, что некондиционные авиазапчасти попали на самолеты дальней бомбардировочной авиации, находящиеся на авиабазе в Энгельсе Саратовской области. Именно на этой базе дислоцируются знаменитые ракетоносцы Ту-160, "белые лебеди". Кроме того, "липа" была выявлена и на самолетах, выполнявших боевые задачи на Северном Кавказе.

Общая сумма ущерба по этому уголовному делу - 600 тысяч рублей. На самом же деле, как признают контрразведчики, это только вершина страшного айсберга: торговли некондиционными авиазапчастями в России.

Расследование продажи серых авиазапчастей длилось больше двух лет, и эпизодами, вошедшими именно в это уголовное дело, картина не исчерпывается. Как сообщили в УФСБ по Саратовской области, в поле зрения контрразведчиков попали и другие граждане и организации. Помимо Саратова такие же дела уже возбуждены в 12 российских регионах. Причем продавались авиапредприятиям не только липовые подшипники, но и еще 50 наименований деталей.

Между тем, по словам начальника следственного отдела управления ФСБ по Саратовской области Константина Козлова, это расследование уже стало основанием для ужесточения контроля при приемке запчастей на авиаремонтных предприятиях, чтобы не допустить больше подобных фактов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов