Новости

25.06.2009 03:00
Рубрика: В мире

Классика сыска

Во Франции обезвредили банду, совершившую "ограбление века"

Французская полиция арестовала 26 человек, причастных к нашумевшему ограблению знаменитого ювелирного салона "Хэрри Уинстон", расположенного на улице Монтень в столице Франции.

В начале декабря прошлого года Париж был потрясен невероятным по дерзости налетом на этот магазин, в ходе которого были похищены дорогущие драгоценности - кольца с бриллиантами, колье, часы и многое другое - на сумму 85 миллионов евро. Как рассказывали очевидцы, четверо преступников, из которых двое были облачены в женское платье, днем, угрожая сотрудникам салона оружием, всего за четверть часа сложили в сумки наиболее ценные украшения и скрылись в неизвестном направлении.

Прибывшие на место преступления агенты столичной уголовной полиции были вынуждены констатировать: работали профессионалы высшей категории. Французские сыщики взялись за разработку "милье", как здесь называют местное преступное сообщество. Была установлена слежкаф за всеми, кто когда-либо проходил по схожим делам. Их телефоны были поставлены на прослушку. Следователи самым тщательным образом изучили записи видеокамер, расположенных в районе "Хэрри Уинстона", показания негласных информаторов.

Как заявила руководитель бригады по борьбе с бандитизмом парижского угрозыска Элен Дюпиф, были задействованы все "классические меры полицейского сыска". Они-то и дали, в конце концов, результат: в поле зрения сотрудников мадам Дюпиф попала прекрасно организованная группировка, базирующаяся в Париже и его предместьях.

Преступников могли арестовать еще несколько недель назад, но не стали торопиться: хотели взять их с поличным. Такой случай представился в минувшее воскресенье, когда в респектабельном 16-м районе Парижа состоялась встреча представителей банды со скупщиками краденого, которые прибыли специально для этого из Израиля. Как те, так и другие были взяты под стражу. Вместе с ними был арестован один из охранников магазина, который, по мнению полиции, был наводчиком бандитов. Одновременно на квартирах главных фигурантов дела произвели обыски. В итоге полицейским удалось обнаружить свыше миллиона евро наличными, а также 80 процентов украшений, украденных из салона на авеню Монтень.

В мире Европа Франция