25.06.2009 01:00
    Рубрика:

    В новом сезоне в основной сетке баскетбольной Евролиги кроме ЦСКА выступят "Химки"

    В новом сезоне в основной сетке Евролиги кроме ЦСКА выступят "Химки"

    Многие помнят, каким напряженным и даже скандальным получился финал чемпионата страны по баскетболу между армейцами Москвы и подмосковными "Химками".

    "Красно-синие" очередной титул добыли в непростой борьбе, а чтобы у соперников не осталось горького осадка от поражения, решили замолвить за них слово в Европе.

    Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин сделал все возможное, чтобы серебряный призер первенства страны получил пропуск в основную сетку Евролиги - самого престижного клубного турнира Старого Света.

    Накануне на заседании совета акционеров Евролиги был определен состав участников этого турнира на ближайший сезон. К радости всех поклонников баскетбола в нашей стране теперь за титул сильнейшей команды континента смогут побороться две российские команды.

    Напомним, что гарантированно в Евролигу попадают восемь клубов, обладающих лицензиями категории "А", что позволяет участвовать в турнире на постоянной основе. В их числе - наш ЦСКА. К этим клубам присоединились 13 команд с лицензией категории "В", а еще два участника получили специальные приглашения от организаторов. Одними из этих счастливчиков и стали "Химки".

    Андрей Ватутин рассказал, как удалось добиться такого решения:

    - Мы активно обсуждали этот вопрос на совете акционеров Евролиги. Это управляющий орган, созданный в феврале этого года для контроля над выполнением решений Ассамблеи Евролиги и разработки новых предложений по улучшению соревнования. В избранный на три года орган входят восемь клубов (ЦСКА, "Сопот", "Эфес Пилсен", "Маккаби", "Монтепаски", "Олимпиакос", "Реал", "Таугрес") и четыре лиги (адриатическая, немецкая, итальянская и французская).

    Понятно, что ключевым для России на всех заседаниях являлся вопрос об участии "Химок" в регулярном чемпионате, минуя квалификацию. Заметим, что гарантированное место для второго клуба из нашей страны Евролигой обещано давно. Несмотря на сложности, мы добились своего, и я очень рад, что "Химки" получили законное место в основном турнире.

    Что касается расписания матчей на квалификационном и групповом этапах, а также места проведения "Финала четырех", то это станет известно накануне жеребьевки, которая пройдет 8 июля.