Новости

25.06.2009 03:00
Рубрика: В мире

Выдернуть Чеку

В Болгарии арестован бывший лидер косовских боевиков

В болгарском городке Гюешево при попытке въезда в страну из Македонии арестован экс-глава правительства самопровозглашенной Республики Косово Агим Чеку.

Арест состоялся по требованию Интерпола, который еще в 2002 году объявил Чеку в розыск в соответствии с заявлением властей Сербии, на территории которой Чеку приговорен к 20 годам тюрьмы за геноцид сербов в Косово в 1998-1999 годах. Тогда он возглавлял генеральный штаб сепаратистской Армии освобождения Косово (АОК).

Для самого Чеку арест оказался делом привычным. Несколько лет назад его задерживали в Словении и Венгрии, а в мае - в Колумбии. Однако каждый раз отпускали. Ссылаясь на свои законы и отсутствие соответствующих двусторонних соглашений с Белградом, власти этих стран отказывались экстрадировать экс-боевика в Сербию и ограничивались лишь его высылкой. Как пишут сербские газеты, первые два раза в ситуацию с освобождением активно вмешивался Харри Холкери, руководивший в тот момент гражданской миссией ООН в Косово, а в колумбийском случае бывшему боевику просто повезло.

Именно этот момент, а также недавний отказ Интерпола отзывать ордер на арест Чеку вопреки протестам МВД Косово позволяют Белграду надеяться, что, может быть, с четвертой попытки сербам все же удастся добиться справедливости. Как сообщил местному информационному агентству "Танюг" вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич, сербские власти уже подготовили запрос на экстрадицию арестованного в Белград. Всего, как считают в Белграде, на совести боевика лежат убийства более 670 сербов и 18 представителей других этнических групп. В Сербии он заочно уже был приговорен к 20 годам тюрьмы за геноцид.

Впрочем, министр Дачич не исключил, что из-за политического давления Агим Чеку вновь будет освобожден.

Как стало известно, в Болгарию бывшего премьер-министра Косово пригласил экс-министр иностранных дел страны, бывший председатель ОБСЕ, председатель комитета по внешней политике болгарского парламента Соломон Паси. Он, в частности, заявил, что Чеку неоднократно посещал Болгарию по его приглашениям для обсуждения вопросов евроатлантической интеграции Косово. Правда, Паси отказался комментировать вопрос о задержании своего гостя на границе. Дескать, он ничего не знал о том, что Чеку состоит в так называемом "красном списке" Интерпола.

Еще дальше он пошел в комментарии Болгарскому национальному радио: "Если существует какая-то инструкция по задержанию Чеку, то она явно устарела и отражает реальности десятилетней давности. Считаю обидным, когда арестовывают достойных людей, боровшихся за выживание своего народа и за свободу своей родины", - полагает бывший глава ОБСЕ.

В свою очередь официальный представитель МИД Болгарии Драговест Горанов заявил, что Агим Чеку предстанет перед болгарским судом и пройдет все необходимые по закону процедуры. Вопрос о его дальнейшей судьбе будет решаться только судом.

Между тем

Задержание А. Чеку серьезно всколыхнуло болгарскую блогосферу и интернет-форумы. Большинство блоггеров требуют от руководства Болгарии выдать Чеку Белграду, извинившись таким образом за признание Софией независимости Косово и поддержку американской линии по отношению к Сербии.

Cправка "РГ"

48-летний Агим Чеку после окончания школы поступил в военное училище, а затем полтора года прослужил в Югославской народной армии. В 1991 году, в чине капитана, он дезертировал и перешел на сторону Хорватской национальной гвардии, боровшейся за отделение Хорватии от Югославии. Особо отличился в операции "Выжженная земля" и нападениях на Медак, Читлук и Почитель в сентябре 1993 года, в результате которых в районе были уничтожены все сербские села. В 1995 году принимал участие в организации и осуществлении операции "Олуя", в результате которой была уничтожена Республика Сербская Краина. В 1998 году стал членом Освободительной армии Косова, где занял должность начальника Главного штаба и заместителя командующего Главного штаба ОАК. После завершения военных действий НАТО против Югославии в 1999 году Чеку возглавил "Корпус защиты Косово", а затем, в 2006 году, был назначен на должность премьера края. В январе прошлого года он уступил свое место нынешнему главе правительства Хашиму Тачи. Три месяца спустя возглавил Социал-демократическую партию Косово.

Что грозит Агиму Чеку?

Прокуратура Болгарии продлила срок ареста бывшего премьер-министра Косово Агима Чеку до 72 часов. Как заявил генеральный прокурор Болгарии Борис Велчев, Верховная кассационная прокуратура в ходе этого времени проведет анализ документов, на основании которых Сербия потребовала ареста Чеку. При наличии веских доказательств вины задержанного будет принято решение об открытии окружным судом Кюстендила процедуры экстрадиции Чеку в Сербию либо о его освобождении за отсутствием доказательств. В течение этого срока экс-премьер Косово будет содержаться в КПЗ полицейского управления Кюстендила. В случае принятия решения об экстрадиции суд выберет и дальнейшую меру пресечения для Чеку. Такой мерой может стать дальнейшее содержание под стражей, подписка о невыезде либо домашний арест. По болгарским законам на принятие того или иного постановления отводится 40 дней.

В мире Европа Болгария Обострение ситуации в Косово