25.06.2009 01:00
    Рубрика:

    Дальневосточные чиновники - самые высокооплачиваемые в регионе

    Самые высокооплачиваемые чиновники - дальневосточные

    Среди сотрудников региональных структур самые высокие зарплаты у госслужащих на Дальнем Востоке (более 44 тысяч рублей в месяц). Это в два с лишним раза больше средней зарплаты по округу.

    Пожалуй, выгоднее всего быть региональным чиновником на Чукотке: занимая определенную должность, можно получать 53 тысячи рублей. На Сахалине и в Магадане тоже неплохо - слуги народа получают соответственно 37 и 42 тысячи рублей. Для примера - в Приволжье зарплаты чиновников вдвое меньше.

    Объясняя разницу, чиновники советуют вспомнить название региона - Дальний Восток. Многие его жители получают районные коэффициенты за отдаленность и сложные климатические условия. А поскольку единого шаблона начисления зарплат региональным госслужащим нет, каждый регион тратится на чиновников по-своему - в зависимости от того, насколько депутаты будут щедры при обсуждении бюджета.

    Из глав регионов, открывших свои доходы для любопытствующих, самым обеспеченным выглядит руководитель Амурской области Олег Кожемяко, который кроме зарплаты за год получил дополнительное подспорье от сдачи в аренду жилого помещения, находящегося в собственности его отца, - 3,5 миллиона рублей. Общий доход губернатора за 2008 год составил около пяти миллионов. Правда, на фоне самых богатых глав Красноярского края, Тверской и Калининградской областей его достижения выглядят бледно.

    Губернатор Чукотки Роман Копин заработал за 2008 год 2457 тысяч рублей. В его собственности только полквартиры и садовый участок, а автомобиль "Лэнд Ровер" считается собственностью жены. Приморский губернатор Сергей Дарькин, чьи доходы за 2008 год составили чуть более двух миллионов рублей, судя по декларации, не обладает собственной недвижимостью, земельными участками и не имеет транспортных средств, зато пользуется государственной дачей. При этом супруга губернатора, актриса драмтеатра по профессии, имеет квартиру, земельный участок, дачу и два дорогих авто при годовом доходе 337,5 тысячи рублей. Доход губернатора золотой Колымы Николая Дудова по основному месту работы составил в среднем 2,7 миллиона рублей. Он владеет квартирой площадью 119,9 кв. м, автомобилем "Тойота РАВ 4" 1996 года выпуска и пенсионным счетом в банке. Что же касается других чиновников, не декларирующих свои доходы, то мнение населения таково - живут они не бедно. Иначе как объяснить наблюдающийся в течение нескольких лет ажиотаж среди абитуриентов на специальности "государственное и муниципальное управление", где обучение стоит 60 тысяч рублей в год?

    Помимо оклада госслужащие получают еще около 10 надбавок - за сложность работы, ее секретность, за классный чин и выслугу лет, за выполнение особых заданий и так далее. Плюс выплата при уходе в отпуск. Федеральные чиновники Дальневосточного округа зарабатывают в среднем 33,6 тысячи рублей в месяц, и им труднее сильно вырываться вперед среди своих коллег из других областей, а самыми желаемыми в среде госслужащих этих структур являются доходы судей и прокуроров.

    - Рассчитать, сколько надо платить чиновнику, очень непросто, - считает профессор академии госслужбы Николай Байков. - В каких единицах измерять его труд? При этом дефицит хороших управленцев в регионах налицо. На некоторые руководящие позиции желающих нет. Зато должности ведущего, главного специалиста, начальника департамента всегда востребованы. В отличие от предпринимателей, которых то и дело трясет вместе со всей экономикой, государевы люди сидят на гарантированном окладе и у них в кабинетах всегда штиль - до той поры, пока не грянет очередная волна сокращения управленческих расходов.

    Например, в администрации Хабаровска грядет сокращение около 150 человек, а в Магаданской обладминистрации на содержание органов исполнительной власти планируют сэкономить более 30 миллионов рублей.