25.06.2009 03:00

    В Сахалинской области ликвидируют последствия сильного циклона

    В Сахалинской области ликвидируют последствия сильного циклона, прошедшего над островом

    Режим чрезвычайной ситуации введен в трех муниципальных образованиях Сахалинской области. Это Макаровский и Анивский районы, а также Южно-Сахалинск.

    Дожди, прошедшие на юге Сахалина, побили все погодные рекорды. Подобного количества осадков здесь не отмечалось с 1945 года. Суммарное количество осадков на юге острова достигло 70-127 мм, это составило от 100 до 185 процентов климатической нормы июня. Вода в реках поднялась на 2-3,5 метра.

    В Макаровском районе грязевые потоки сошли на железнодорожные пути на перегоне Макаров - Заозерное. В результате прервано нормальное движение по стальной магистрали, соединяющей юг и север острова. Возможно, по данным областной администрации, на восстановительные работы потребуется четыре дня. Чтобы на это время не останавливать движение полностью, региональные власти рассматривают следующий вариант: поезда до поврежденного участка курсируют с юга и севера. А перегон Макаров - Заозерное пассажиры поездов будут преодолевать на автобусах, благо идущая вдоль путей автодорога осталась проезжей.

    В Анивском районе из зоны подтопления пришлось отселить более 70 семей. В основном жители пострадавших домов разместились у знакомых и родственников.

    - Вода поднималась буквально на глазах, - рассказывает Ольга Сан, жительница села Воскресенское, стоящего на берегу реки Лютога. - Мы успели унести на чердак только бытовую технику, подняли кое-что из мебели, как вода достигла уровня подоконников в доме. Незадолго перед этим мы сделали ремонт, теперь от него ничего не осталось. Как будем зимовать, не представляю.

    В городе Анива вода оказалась на первых этажах двух школ, городской поликлиники. Вздувшиеся реки и морской прилив практически уничтожили два автомобильных моста на дороге, ведущей к рыбацким станам на Крильонском полуострове.

    - В тех местах обычно наиболее богатые уловы лосося, - говорит мэр Анивского района Николай Петров. - Если за месяц не восстановить эти мосты, мы потеряем примерно 70 процентов общерайонного объема добычи во время предстоящей путины.

    Губернатор области Александр Хорошавин поручил как можно быстрее оборудовать временные мостовые переходы через реки.

    В Южно-Сахалинске в основном пострадал микрорайон Владимировка. Из затопленных домов пришлось отселить 42 человек, в том числе 12 детей. Сейчас в городе восстанавливают электроснабжение, заново протягивают провода ЛЭП, порванные падавшими деревьями.