Новости

25.06.2009 00:20
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Интернет поможет

В России появится единый электронный "справочник" с адресами и телефонами органов исполнительной власти, а также с перечнем госуслуг. Речь идет о создании сводного реестра государственных и муниципальных услуг и единого интернет-портала, который обеспечит доступ к этому реестру.

Зайдя на портал, можно будет узнать, куда именно вам надо обращаться, если требуется оформить в собственность недвижимость, поставить на учет личный автомобиль, получить сертификат для выпуска продукции. Там же будут публиковаться и административные регламенты по оказанию госуслуг - сроки их оказания, перечень необходимых документов, стоимость. А в перспективе и получать услуги можно будет тоже через Интернет.

Такая задача поставлена в постановлении правительства "О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет".

Сейчас собственные сайты имеют все федеральные ведомства. Постановление рекомендует региональным и властям, и органам местного самоуправления также создать собственные реестры и порталы. Кстати, в некоторых регионах они уже существуют.

Предполагается, что сводный реестр будет состоять из нескольких разделов. В нем будут помещены данные о госуслугах, которые оказывают органы власти. Кроме того, в реестре можно будет выяснить электронные и почтовые адреса, телефоны органов власти и их структурных подразделений.

Что же касается получения госуслуг через Интернет, то это дело нескольких лет.

Туристам есть куда пожаловаться

Разработан административный регламент Федерального агентства по туризму по работе с обращениями граждан. Причем пожаловаться в Ростуризм - лично, телефонным звонком или письмом, в том числе электронным - могут не только россияне, но и иностранцы, а также лица без гражданства.

Особое внимание обращается в регламенте на корректность общения сотрудников Ростуризма с заявителями. Они обязаны представиться и вежливо ответить на вопросы.

Подробно расписаны в документе ситуации, при которых Ростуризм может оставить письменную жалобу без внимания. Например, нецензурные или оскорбительные выражения в адрес должностного лица. Если человек многократно задает один и тот же вопрос, ответ на который он уже получил, то дальнейшая переписка с ним может быть признана нецелесообразной.

За дипломом в Россию

Министерство образования и науки утвердило новый порядок приема иностранных граждан в российские вузы. Примечательно, что оно касается не только тех абитуриентов, которые в соответствии с межправительственными соглашениями едут к нам из дальних и ближних стран, чтобы, получив диплом, работать на благо своих народов, но и проживающих за рубежом соотечественников, если у них есть свидетельства участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. При подаче заявления необходимо представить оригиналы легализованных в установленном порядке документов об образовании, их заверенные переводы на русский язык, а также копии въездной визы и документа, удостоверяющего личность. С особым вниманием приемные комиссии отнесутся к победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

"Звонок" для загрязнителей

Состояние окружающей среды вызывает тревогу не только у "зеленых". Многие граждане справедливо полагают, что одних призывов беречь природу мало, надо почаще и пожестче наказывать нарушителей природоохранного законодательства.

В этом направлении сделан очередной шаг - министерство природных ресурсов и экологии разработало методику исчисления размера вреда, причиненного водным объектам из-за нарушения правил эксплуатации водохозяйственных систем и сооружений либо вследствие аварий на предприятиях или на транспорте, повлекших сброс в водоемы нефти и других вредных веществ.

При исчислении ущерба будут учитываться многие факторы, в том числе масштабы загрязнения, время года (весна - самое неблагоприятное для нарушителей время), а также регион, где случилось ЧП. К примеру, самые высокие коэффициенты будут применяться в бассейне Ладожского и Онежского озер, в бассейне Кубани и особенно - вокруг Байкала.

Тиграм дали жилплощадь

169 429 гектаров получили в пользование занесенные в Красную книгу уссурийские тигры и дальневосточные леопарды согласно утвержденному министерством природных ресурсов и экологии Положению о государственном природном заказнике федерального значения "Леопардовый". На территории заказника запрещены охота и промышленное рыболовство, заготовка древесины и живицы, применение ядохимикитов и химических средств защиты растений, взрывные, ирригационные и мелиоративные работы. Короче, крупным кошкам, которых осталось совсем мало, дается возможность пожить спокойно.

Все эти нормативные акты опубликованы в "РГ" N 113 от 24.06.2009 г.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя