25.06.2009 02:00
    Поделиться

    Присяжные единогласно признали Довгия виновным в получении крупной взятки

    Вердикт по делу экс-главы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия присяжные вынесли за три часа. Они признали его виновным в получении взятки в особо крупном размере.

    Признан виновным и другой фигурант этого дела - Андрей Сагура.

    Перед судьями из народа было поставлено десять вопросов. В частности, присяжным заседателям предстояло определить, удалось ли следствию доказать, что Довгий получил деньги.

    Судья зачитал "напутственное слово", в котором напомнил обстоятельства уголовного дела и процедуру вынесения вердикта.

    - Если у вас есть сомнения в виновности подсудимых, то решение должно быть принято в их пользу, поскольку по закону все сомнения трактуются в пользу обвиняемых, - напомнил судья Дмитрий Фомин.

    Перед удалением коллегии на вынесение вердикта председательствующий заменил присяжную, которая опоздала на заседание. По ее словам, ее задержали сотрудники ГИБДД, поэтому она не смогла приехать вовремя. По мнению адвоката Довгия Юрия Баграева, присяжную не случайно задержали в день вынесения вердикта. "Я в такие совпадения не верю. Эта присяжная проявляла активную позицию в ходе всего процесса, поэтому ее решили убрать", - заявил защитник. Правда, ее голос вряд ли мог повлиять на вердикт - присяжные вынесли решение единогласно. Но при этом посчитали, что Дмитрий Довгий заслуживает снисхождения. Андрею Сагуре судьи из народа в снисхождении отказали.

    На процессе с последним словом выступили оба обвиняемых. Довгий рассказал о том, что считает подлинными причинами его конфликта с бывшим шефом - главой ведомства Александром Бастрыкиным. По его словам, он и его начальник по-разному оценивали достоверность материалов, которые служили основанием для возбуждения уголовных дел. В конце выступления Довгий сообщил, что в будущем не намерен возвращаться на работу в правоохранительные органы, а в случае оправдания станет правозащитником.

    Последнее слово Сагуры заняло почти три часа и стало непростым испытанием для присяжных и зрителей. По сути обвинения Сагура сообщил, что его и Довгия задержали 18 августа прошлого года по обвинению в получении взятки от бизнесмена Валитова. В тот день, сказал Сагура, этот бизнесмен сам предлагал ему дать показания на Довгия. Еще он обратил внимание на искажения в распечатках фонограмм, в результате которых кардинально менялся смысл многих фраз. Сагура, как и Довгий, отказался признать свою вину.

    Однако присяжные поверили доводам обвинения, которое утверждает, что подсудимые получили взятку. В сентябре 2006 года Генпрокуратурой было возбуждено дело о хищении у компании "Томскнефть" более 1 миллиона тонн нефти. Одним из свидетелей по делу был Валитов, которого следствие заподозрило в отмывании части похищенных средств. Узнав об этом, заявил обвинитель, Довгий через посредника предложил Валитову за 750 тысяч евро сделать так, чтобы в отношении него дело не возбуждалось. А в роли посредника выступил друг Довгия, бывший сотрудник Главной военной прокуратуры Андрей Сагура.

    По версии следствия, первые 300 тысяч евро были переданы в ноябре 2007 года. После чего Довгий якобы стал оказывать давление на следователей, занимавшихся делом Валитова. В январе прошлого года вышло постановление об отказе в возбуждении дела против Валитова. А через месяц якобы тот передал посреднику оставшуюся часть денег.

    Однако в апреле дело на Валитова все же завели, а в июле он был задержан. Уже находясь под стражей, он заявил о взятке, которую якобы передал Довгию. Бывшего главного следователя отстранили от работы и в отношении него началась служебная проверка. Основанием послужило заявление двух подчиненных Довгия, которые утверждали, что он замешан в получении нескольких взяток. Правда, эта информация не подтвердилась. Довгия отправили в отставку за другие служебные проступки. Он пытался восстановиться на работе через суд, но судьи решили, что увольнение справедливо.

    Теперь, после вынесения вердикта присяжными, суд должен назначить виновным конкретные сроки наказания. По статье за такое преступление им может грозить до 12 лет заключения.

    Поделиться