Новости

25.06.2009 01:30
Рубрика: Культура

Сотворение кумира

Андрей Макаревич откроет в Казани рок-фестиваль

В казани пройдет второй международный музыкальный фестиваль "Сотворение мира", на котором выступят Manu Chao, Fun-Da-Mental, The Rifles, ДДТ, "Мумий Тролль", "Вопли Видоплясова" и другие звезды мировой и российской рок-сцены.

Организаторы фестиваля хотят сделать традицией совместные выступления в Казани извечных соперников - армян и азербайджанцев, хуту и тутси, израильтян и палестинцев. Идея касается и российских исполнителей. Если до сих пор ДДТ и "Мумий Троллю" на одной сцене было тесно, то в этом году они пообещали оставить свои разногласия за кулисами казанской сцены.

Как и в 2008-м, фестиваль возглавляет Андрей Макаревич.

- Когда первый блин получился не комом, стало ясно, что фестиваль имеет право на жизнь, - говорит он. - После первого "Сотворения" я сразу начал думать о втором, потому что планку опускать было нельзя.

Фестивальную сцену с самого начала было решено разместить на площади Тысячелетия, на фоне соседствующих друг с другом за стенами Кремля старинного православного храма и самой большой в Европе мечети. Запротестовавшим против такого решения мусульманским активистам ответил заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов, напомнив им о том, что прошлогодний фестиваль помог услышать слова о мире людям, редко посещающим храмы и мечети. В этом году праздник должны будут открыть представители главных конфессий республики.

Несмотря на экономические сложности, вопрос об отмене фестиваля в Казани не стоял. Правда, организаторам все-таки пришлось существенно сократить расходы. В прошлом году бюджет "Сотворения мира" был около трех миллионов долларов, а в этом - около одного миллиона. В мэрии города настоятельно просили подчеркнуть, что из городского бюджета на фестиваль не было потрачено ни копейки.

Но на чем организаторы не собираются экономить, так это на "звуке". Саунд-дизайн первого фестиваля делали специалисты из Голландии, и тогда организаторы лишний раз убедились, что ни одна российская компания пока не сможет составить им конкуренцию. А вот число участников пришлось в два раза сократить.

- Однако это вовсе не означает, что состав будет хуже, - заявил арт-директор фестиваля Александр Чепарухин. - Я думаю, имена Manu Chao и The Rifles, ДДТ и "Мумий Тролль" говорят сами за себя.

На фестиваль собиралась прибыть неоднократный лауреат премии Brit Awards, популярная английская команда Kaiser Chiefs, но ее приезд пришлось отменить по вполне уважительным причинам - в самый день открытия солист группы Рики Уилсон готовится стать папой.

Откроют нынешнее "Сотворение мира" молодые группы из Казани.

Культура Музыка Фестиваль "Сотворение мира" в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники