25.06.2009 02:00
    Рубрика:

    Глава Франции произвел масштабные перестановки в кабинете министров

    Президент Франции Николя Саркози произвел ряд важных перестановок в составе правительства, основательно, если не сказать до основания, "перетряхнув" кабинет министров.

    Французская газета "Фигаро" назвала эти кадровые решения "сюрпризами от шефа", намекая на "тонкое чутье" лидера французской политической кухни.

    Своих постов лишились французские министры внутренних дел, юстиции, культуры, промышленности, сельского хозяйства и рыбной ловли, благоустройства территории, труда, спорта и по делам молодежи, а также трое госсекретарей - по европейским делам, заморским территориям, по делам престарелых.

    По мнению большинства комментаторов, новые назначения свидетельствуют о том, что французский президент решил расставить на ряд ключевых министерских постов своих соратников по правящей партии или людей, хорошо знакомых ему на протяжении многих лет. Необходимо добавить, что французское правительство стало еще более молодым по составу, чем предыдущее.

    Эту неделю хозяин Елисейского дворца начал с ряда громких заявлений, которые огласил во время своего выступления перед членами верхней и нижней палат французского парламента в Версальском дворце. Это выступление стало первой, по-настоящему программной речью Саркози со времени начала его президентства. "Кризис стал мощным проявителем, выявившим все недостатки и слабости Франции. Было бы ошибкой не исправлять этого, просто ожидая, что кризис завершится", - заявил Николя Саркози.

    В целом то место в его речи, которое французский лидер уделил "новым приоритетам правительства Франции", по мнению аналитиков, свидетельствовало о том, что он недоволен работой кабинета министров. От Саркози, не любящего откладывать дела в долгий ящик и известного своей решительностью, в этой связи можно было ожидать конкретных кадровых решений. Тем более что и раньше он не раз говорил о "слабостях административного управления" во Франции, проявившегося как в предыдущие годы, так и в настоящее время.

    У премьер-министра Франсуа Фийона на счет кадровых перемен было иное мнение. Он выступал против радикальных изменений в составе кабинета министров. Тем не менее Николя Саркози, вероятно, не без участия генерального секретаря Елисейского дворца Клода Геана, удалось продавить свою линию.

    По некоторым данным, "крайне интенсивные консультации" президента и премьера по составу будущего кабинета проходили в Елисейском дворце практически весь вторник. "Прибыв в свой кабинет во вторник утром Саркози собрал соратников и друзей. И час за часом на протяжении этого дня оттуда выдавался сюрприз за сюрпризом", - пишет "Фигаро".

    Впрочем, ряду министров, уволенных со своих должностей, предоставлен шанс проявить себя в правительстве. Они назначены на другие посты. Так, по решению президента Мишель Альо-Мари была переведена с поста министра внутренних дел на пост министра юстиции. Кстати, именно Альо-Мари по роду должности отвечала за вопросы иммиграционной политики и, вполне вероятно, что именно это направление работы глава Франции посчитал за наиболее слабое звено в кабинете министров. Теперь на должность министра внутренних дел Франции назначен один из наиболее проверенных соратников президента, бывший министр труда Брис Ортефе. В свою очередь пост министра труда занял Ксавье Даркос, бывший министр образования. Еще один из ближайших сподвижников Николя Саркози, 53-летний мэр Ниццы и экс-чемпион Франции по мотогонкам Кристиан Эстрози стал министром промышленности.