25.06.2009 02:00
    Рубрика:

    В Уфе прошел конкурс модельеров мусульманской одежды

    Вчера в уфимской мечети "Ихлас" состоялся показ коллекций повседневной одежды, платья выходного дня и вечерних туалетов, разработанных молодыми уфимскими модельерами.

    Посмотреть зрителям действительно было на что, вот только проблема - рукоплескать в восхищении от изысканных платьев было нельзя: все-таки мечеть.

    - Мы хотим объединить модельеров мусульманской одежды, чтобы доказать всем, что наши рукодельницы могут создавать настоящие шедевры, - говорит организатор конкурса, председатель Региональной общественной организации мусульманской интеллигенции РБ Рамзия Сафина. - Люди устали от полуоткрытых животов, пришло время вернуться к традициям, подчеркивая красоту и загадочность мусульманских женщин.

    Жюри конкурса не стало присуждать привычных мест, а наградило участниц титулами. Платья из свадебной коллекции "Навстречу тебе" Гульназ Хамматовой были признаны самыми уникальными, а оригинальной была названа серия Райханы Юлдашевой. Осенью девушки и их наряды отправятся на всероссийский конкурс в Казани.

    Как заметила обладательница премии за самую практичную коллекцию Ямиля Гирфанова, раньше мусульманскую женскую одежду привозили из Турции и других восточных стран и стоила она недешево. Теперь же при помощи местных кутюрье у правоверных дам появится возможность экономить и при этом одеваться по последней религиозной моде.

    Конкурс подтвердил, что даже в строгих рамках религиозных канонов женщина остается самой собой, поэтому иногда безобидные детали даже самых закрытых костюмов впечатляли малочисленную мужскую аудиторию.

    В планах у исламских женщин Башкортостана - создание клуба "Молодых жен и невест".