Новости

25.06.2009 01:00
Рубрика: Экономика

На крыльях экономии

Виктор Христенко обещал авиастроителям поддержку, но призвал кратно снизить затраты

Минпромторг завершает оценку состояния авиастроительных заводов, сообщил вчера министр промышленности и торговли Виктор Христенко в ходе рабочего визита в Новосибирск. Результатом оценки станет увеличение госзаказа на отечественные самолеты.

- Мы предполагаем выйти с предложениями по увеличению государственного заказа на авиационную технику и по некоторым дополнительным мерам по поддержке ключевых проектов, в первую очередь в гражданском авиастроении, - заявил министр.

Виктор Христенко ознакомился с итогами работы авиационного производственного объединения (НАПО) имени Чкалова в 2008 году и планами на 2009- 2011 годы, посетил цеха, где ведется серийная сборка новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 и отсеков фюзеляжей пассажирских самолетов Superjet-100. Министр заявил, что все авиазаводы, участвующие в серийном производстве самолета холдинга "Сухой" Superjet-100, должны сравняться с западными производствами по производительности труда, трудоемкости и технологиям и кратно сократить затраты. Так, например, НАПО имени Чкалова придется сократить свои издержки на производство деталей Superjet-100 в 3,5 раза. При этом прибыль должна составить пять-семь процентов. Министр выразил уверенность, что у предприятия есть все возможности для того, чтобы выполнить эту задачу.

- С увеличением объема заводской программы, с повышением производительности труда и не снижая количество работников, надо в четыре раза сократить площадку сборки - это серьезно. Все делается ради снижения непроизводительных и безумных издержек, - сказал Виктор Христенко.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь Правительство Минпромторг СФО Новосибирская область Новосибирск Финансовые проблемы авиаперевозчиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники