Новости

25.06.2009 09:00
Рубрика: Происшествия

Удар в спину

Кто стоит за покушением на президента Ингушетии

В понедельник в 8.30 утра по пути из Назрани в Магас кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова подвергся нападению смертника.

Евкуров ехал в свой президентский дворец. Его бронированый "Мерседес W221" шел в колонне посредине - между машиной ГАИ и джипом охраны. Смертник (или смертники) использовали "Тойоту Камри", которую недавно угнали в Москве. Московский номер сыграл на руку нападавшим: машина беспрепятственно выехала с обочины и преградила дорогу президентскому броневику. Сила взрыва была такова, что двухтонный лимузин Евкурова выбросило с шоссе: пролетев несколько метров, "Мерседес" упал в кювет на противоположной стороне дороги и загорелся.

25-летний охранник Мустафа Котиев (племянник начальника ОВД Назрани) погиб. Сам президент, сидевший на заднем сиденье вместе со своим младшим братом Увайсом, возглавляющим его личную охрану, тяжело ранен: множественные переломы, ожоги, сотрясение мозга. Их прооперировали в назранской больнице, а вечером спецбортом МЧС доставили в Москву. 35-летний охранник Рамазан Евкуров (родственник президента) госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.

От подорванной "Тойоты" сохранился лишь двигатель - он отлетел далеко в сторону, пробив кирпичный забор. Вместо машины и смертника - куски оплавленного металла, фрагменты плоти. Некоторые части тел находили на крышах. На месте подрыва - воронка, которую оперативно заасфальтировали.

Взрывная волна разворотила шифер на крышах и выбила стекла в 10 ближайших домах, но их жители не пострадали.

Эксперты констатируют, что вычислить маршрут движения главы республики нападавшим было несложно. Евкуров - профессиональный военный, отличается пунктуальностью, на работу ездит без опозданий. Иногда сам за рулем. А главное, использует один и тот же маршрут. Впрочем, иначе от коттеджного поселка, где он живет, до президентского дворца в Магасе и не добраться, там всего одна дорога.

Броня "Мерседеса" способна выдержать пулеметную очередь, а в некоторых случаях даже устоять против попадания реактивной гранаты. Кроме того, машины сопровождения кортежа оборудованы системой подавления радиовзрывателей мин-фугасов. Но все эти средства неэффективны против смертника, который вручную подрывает себя.

Первоначально считалось, что вместе с неустановленным пока смертником-водителем находилась женщина-шахидка. Подозрение пало на сестру убитого террориста. Версия оказалась ложной: девушка жива и здорова, и у нее есть алиби.

Дмитрий Медведев навестил президента Ингушетии в Институте хирургии им. Вишневского. Фото: ИТАР_ТАСС.Дмитрий Медведев посетил президента Ингушетии в Институте хирургии им. Вишневского.

- Все, что необходимо по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, - сказал он. - Нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю. Он - действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии, и то, что бандиты ударили именно по нему, это абсолютно понятная вещь, потому что именно он является центром принятия самых жестких и самых правильных решений.

Теракт произошел 22 июня, в День памяти и скорби. Премьер Владимир Путин назвал это совпадение символичным.

- Те, кто это сделал, встали в один ряд с фашистами, доказав, что для них нет ничего святого, - подчеркнул он. - Но террористам, стреляющим из-за угла, не удастся что-то изменить в России.

Евкуров не раз приглашал вменяемых лидеров ингушских боевиков к диалогу. Пока неясно, кто именно организовал теракт. По одной версии, за покушением стоят боевики: таким образом непримиримые могли "отметить" пятую годовщину печально известного нападения на Назрань. По другой - подрыв организовали коррупционеры или криминалитет, которым президент Ингушетии объявил войну.

Хотя откуда у взяточников смертники?

В любом случае диалога ни с теми, ни с другими в обозримом будущем, видимо, не получится. Бандподполье будут жестко громить, а коррупционеров сажать.

Из первых уст

"Готов разговаривать с преступниками до последнего"

Накануне покушения Юнус-Бек Евкуров дал интервью "Российской газете". Президент, в частности, сказал:

- Недоверие к власти и коррупция - вот главные причины сегодняшнего положения дел в республике. Мнение населения и анализ кадровой политики подтвердили факты коррупции на всех уровнях. Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошел сбой.

Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии - безработные.

Основной механизм борьбы с коррупцией заложен в нас самих. Мы должны сами не брать взятки и не предлагать их другим. Я уже говорил, что молю Всевышнего дать мне твердости противостоять тем соблазнам, которые встречаются на моем пути.

Наряду с этим существуют внешние факторы, связанные с деятельностью на территории Ингушетии экстремистских религиозных международных организаций и спецслужб. Я готов разговаривать с преступниками до последнего. Если человек не замешан в кровавых деяниях и попал к бандитам по ошибке или незнанию, собственной наивности, мы ему поможем. Я почти каждый день встречаюсь с родственниками членов НВФ и призываю их склонить своих близких к добровольной сдаче властям, гарантируя им, что с ними будут обращаться в рамках закона, беспредела силовиков не будет. Общественность, правоохранительные органы, власть должны действовать сообща. Только когда мы будем в "едином кулаке" - сможем установить мир в регионе.

...Сегодня каждый житель республики может напрямую обратиться к главе субъекта. Я уже использовал эту практику, когда руководил армейскими подразделениями. Номер моего мобильника знали и солдаты, и их родители. Звонили мне в любое время дня и ночи, если возникали какие-то вопросы. Опыт был успешный, поэтому я решил к нему вернуться, тем более что у жителей республики столько наболевших вопросов.

Алена Ларина

Полный текст интервью - в "РГ" от 24 июня.

Досье "РГ"

Из десантников - в президенты

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров родился в 1963 году в селе Тарское Северо-Осетинской АССР. Срочную служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, позже - Военную академию им. Фрунзе и академию Генштаба.

В ВДВ прошел путь до начальника штаба полка. В июне 1999 года именно он командовал десантниками, которые совершили неожиданный марш-бросок из Боснии в Косово и взяли под контроль международный аэропорт Приштины.

Участник боевых действий на Северном Кавказе. В апреле 2000-го гвардии подполковник Евкуров стал Героем России. В 2004 году в звании полковника назначен на должность заместителя начальника разведуправления Приволжско-Уральского военного округа. Президент Ингушетии с 2008 года.

Женат, семья проживает в Назрани и недавно заявила, что в Москву, несмотря ни на что, переезжать не собирается.

Как пытались взорвать президента Ингушетии

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Покушение на президента Ингушетии