Новости

25.06.2009 02:00
Рубрика: Общество

Спортивное уравнение

Инвалидам построят 120 открытых спортплощадок

В столичном департаменте физкультуры разработали проект спортплощадок для инвалидов.

В ближайшие два года они должны появиться в каждом из 123 районов города. А одну уже можно увидеть воочию - на Саянской улице в Восточном округе.

Новые площадки (в отличие от существующих во дворах сегодня) оснастят специальными снарядами и тренажерами. Согласно проекту на поле (размером 30 на 15 метров) можно будет заниматься несколькими видами спорта: мини-футболом, волейболом, боулингом, стрельбой из лука и другими. Все оборудование быстро монтируется и устанавливается, но главное - высоту снарядов и инвентаря можно регулировать специально под инвалидов-колясочников. Причем перечень необходимых тренажеров (их не меньше восемнадцати) составлен с таким учетом, чтобы здесь занимались люди с любыми нарушениями здоровья. Не зря проектировщики вместе со специалистами по лечебной физкультуре решали, какие именно снаряды следует включить в тренажерно-гимнастический комплекс, который расположится рядом с площадкой.

Покрытие поля будет сделано из специальных прорезиненных материалов, которые в мокрую погоду не позволят коляске скользить при резких разворотах. Поздними вечерами игровую площадку осветят прожекторы.

Для каждой площадки предусмотрены два павильона для хранения игрового оборудования и спортивного инвентаря, а также места для зрителей и судей.

Конечно, специализация площадки не означает, что сюда не будет доступа окрестным жителям, - она универсальна, но при этом учтены особенности маломобильных горожан.

Времени на возведение подобного комплекса требуется немного - около месяца. Но в массовом порядке площадки появятся лишь через 2-3 года. В столичном департаменте физкультуры и спорта объясняют это тем, что под каждую площадку нужно выбрать место и разработать соответствующую документацию. Да и средства нужны: специальное оборудование стоит в 2-3 раза дороже, чем обычный спортинвентарь.

Тем временем

Пока такие площадки остаются на бумаге, столичные власти стараются компенсировать их отсутствие большим количеством соревнований и других спортивных мероприятий для горожан с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в Москве проводится до 350 состязаний по 30 видам спорта: спартакиада "Мир равных возможностей", фестиваль инвалидов-колясочников "Воробьевы горы", "Веселые старты" для детей с ограниченными возможностями... В этом году ребята-инвалиды примут участие в детско-юношеской "Спортивной зарнице".

Единая справочная департамента физкультуры и спорта Москвы: (495) 788-11-11;

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ): (495) 935-00-12;

Всероссийское общество инвалидов (глухих): (499) 255-67-04;

Всероссийское общество инвалидов (слепых): (495) 628-13-74.

Проект универсальной спортивной площадки для людей с ограниченными возможностями

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва