25.06.2009 03:00
    Рубрика:

    Лидер КНДР спешит передать власть сыну

    Лидер КНДР Ким Чен Ир назначил своего младшего сына 26-летнего Ким Чжон Уна руководителем Управления государственной безопасности (УГБ).

    Как считают эксперты, данный шаг стал одним из этапов процесса постепенной передачи власти от отца сыну, который недавно стал официальным наследником Ким Чен Ира. Об этом со ссылкой на "источники, хорошо осведомленные о ситуации в Северной Корее", сообщила южнокорейская газета "Тона Ильбо".

    По информации издания, в конце марта Ким Чен Ир вместе с сыном посетил Управление государственной безопасности, расположенное на склоне горы Амисан в Пхеньяне, где представил своего отпрыска высшим чиновникам ведомства в качестве нового руководителя. Этот пост оставался незанятым с 1987 года.

    Ким, по всей видимости, решил подстраховаться и заручиться одобрением на это назначение со стороны сотрудников управления. Как сообщил источник "Тона Ильбо", северокорейский лидер в ходе визита передал ведомству пять дорогих импортных автомобилей стоимостью 80 тысяч долларов каждый. Ким Чен Ир одновременно призвал сотрудников защищать жизнь товарища Ким Чжон Уна так же, как они защищали и его.

    Аналогичный визит состоялся у Кима и его сына в разведшколу управления, которая находится в микрорайоне Мангендэ столицы. Там Ким Чжон Ун так же был представлен будущим северокорейским рыцарям плаща и кинжала в качестве их нового начальника.

    Отметим, что в последнее время влияние и полномочия УГБ стали стремительно расти. Так, с начала июля ведомство вернет себе контроль над погранвойсками, которые в 1992 году были переподчинены министерству обороны. Относительно Ким Чжон Уна известно, что он уже занимает ответственный пост в Организационном отделе Трудовой партии Кореи.