25.06.2009 06:00
    Поделиться

    Посол Беларуси в России вручил награду Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову

    - Общеисторическое прошлое народов России и Беларуси является тем незыблемым фундаментом, который определяет неразрывность связей наших стран, - заявил посол Беларуси в России Василий Долголёв, выступая в Москве на заседании "круглого стола" "Беларусь и наша общая Победа. 65 лет спустя. Современный взгляд".

    Именно совместное историческое прошлое является гарантом того, что иногда возникающие отдельные разногласия в белорусско-российских отношениях никогда не станут определяющими в развитии наших отношений.

    - Чиновники приходят и уходят, а народы - их историческая связь, духовные узы - неподвластны политической конъюнктуре, - подчеркнул В. Долголёв. - И именно поэтому я уверен, что все в отношениях наших стран как на близкую, так и далекую перспективу сложится самым благоприятным образом.

    Посол также отметил, что Союзное государство, его военная составляющая, является для всех скептиков красноречивым свидетельством способности политических сил двух стран извлечь уроки истории и обеспечить мирную жизнь народов Беларуси и России.

    Основной темой "круглого стола" стал вклад Беларуси в общую победу в Великой Отечественной войне. В заседании приняли участие видные военачальники и историки, руководители мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" и Белорусского музея истории Великой Отечественной войны, представители министерств обороны Беларуси и России, научных учреждений, ветеранских и общественных организаций. К слову, организовано было мероприятие, как говорится, на высшем уровне. В здании посольст ва звучали фронтовые песни, на столиках были представлены копии документов тех грозных военных лет и новые книги, посвященные Великой Отечественной войне, пресс-релиз для журналистов был записан на компакт-дисках.

    Посол Беларуси в России Василий Долголёв вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди тех, кто получил белорусские награды, - Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, генерал армии Махмут Гареев, генерал-лейтенант Владимир Гулевич, генерал-майор Юрий Бурдейный, полковник Аркадий Крупенников, а также участники партизанского движения в Беларуси Александр Подобед, Аркадий Бриш и Михаил Лацепнев, заместитель директора Музея Вооруженных Сил России Алексей Миронов.

    - Служим России и Беларуси, - бодро отвечали заслуженные ветераны, получая награды.

    Участники "круглого стола" рассмотрели актуальные аспекты изучения и увековечения истории Великой Отечественной войны, использования исторического наследия в патриотическом воспитании подрастающих поколений. В выступлениях подчеркивалось, что народы Советского Союза преградили дорогу фашизму к мировому господству. Именно на советско-германском фронте проходили главные битвы Второй мировой войны. Однако западные историки утверждают, что исход войны решался в основном на Западном фронте.

    При этом особо подчеркивается успех Нормандской десантной операции союзников летом 1944 года. Но ведь без операции "Багратион", в рамках которой освобождалась от немецко-фашистских захватчиков Беларусь, отмечали участники "круглого стола", успех операции союзников не был бы достигнут вообще.

    Дмитрий Язов высказал твердое убеждение, что операция "Багратион" - одна из крупнейших, которые когда-либо проводились в мире. Анатолий Ноговицын, генерал-полковник, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России, также подробно остановился на уроках минской операции "Багратион". Выступающие были едины во мнении: чтобы защитить Отечество в современных условиях, необходимо так любить свою родину, как это показало поколение героев Великой Отечественной войны. Прививать это качество подрастающему поколению - одна из важнейших задач военных историков России и Беларуси. Следует также более активно противодействовать фальсификациям и искажениям военной истории. Валерий Губаренко, директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", на вопрос "Приходилось ли ему встречать факты фальсификации истории Брестской крепости", ответил: "Постоянно". Махмут Гареев, генерал армии, участник Великой Отечественной войны, призвал всех отстаивать историческую правду о Победе, об итогах Великой Отечественной войны. А Владимир Буянов, ректор Московской академии экономики и права, сказал, что развитие событий в последние годы показывает возрастающую опасность фальсификации общей истории наших народов, итогов Второй мировой войны. Угроза неонацизма, отметил он, становится реальностью. Все более явственно эта тенденция проявляется в странах антигитлеровской коалиции и, к сожалению, в бывших республиках СССР. "Мы выражаем обеспокоенность маршами ветеранов войск СС в прибалтийских странах и на Украине, возвеличиванием и героизацией национал-радикалов, сотрудничавших с фашистами, установкой им памятников, присвоением высшим учебным заведениям имен палачей, сносом памятников советским воинам-освободителям, искажением фактов подвигов бойцов Красной Армии. Будущее наших государств во многом зависит от уровня культуры и образования, прежде всего молодого поколения, поэтому необходимо объединение усилий перед надвигающейся опасностью разрушения культурно-исторического наследия наших народов. Совместными усилиями можно победить любого врага, каким бы сильным и непобедимым он ни казался", - подчеркнул В. Буянов.

    Сотрудничество российских и белорусских историков уже дает свои положительные результаты. Создание совместных трудов, таких, как "Операция "Багратион", "На земле Белоруссии", "Канун и начало войны", "Беларусь непокоренная", способствует военно-патриотическому воспитанию молодежи, более тесному сплочению наших народов, укреплению Союзного государства.

    Для белорусов свято все, что связано с победой в Великой Отечественной войне, под охраной государства находится более 1200 мемориалов и памятников войны. Многие из них, к примеру, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", известны во всем мире. Посол Беларуси в России В. Долголев сообщил, что на протяжении минувших 10 лет в Беларуси была осуществлена уникальная по масштабам и воспитательному значению акция. Все собирали материалы о минувшей войне. В результате появилась многотомная, 140 томов, книжная серия памяти. В ней собраны практически все сохранившиеся документы, свидетельства очевидцев, перечислены имена погибших. Раскопками, установлением имен и обстоятельств гибели воинов занимается специальное воинское подразделение министерства обороны.

    Кстати

    В ближайшее время церемонии вручения юбилейных медалей к 65-летию освобождения Беларуси будут проведены во многих российских регионах. В этом номере на четвертой полосе корреспондент "СОЮЗа" рассказал о том, как награждали ветеранов Великой Отечественной войны в Архангельске. Также, как сообщает пресс-служба посольства Республики Беларусь в России, первое в Уральском федеральном округе награждение прошло в Екатеринбурге, где состоялась церемония поздравления бывших воинов-уральцев, участников Великой Отечественной войны. Награждал ветеранов юбилейной медалью "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков" советник-руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Василий Прудников. Обращаясь к ветеранам-уральцам, он подчеркнул: "Республика Беларусь ценит ваш вклад в освобождение нашей страны, она помнит всех своих защитников".

    Поделиться