Новости

25.06.2009 06:00
Рубрика: Власть

Окно в Африку

Дмитрий Медведев совершил визит в Нигерию

Вчера впервые глава Российского государства совершил пусть и короткий, но официальный визит в Нигерию.

Завершив переговоры в Египте, российский политический караван отправился на юг, через пустыню Сахара, совершенно в другую часть Африки, откуда наша страна ушла несколько десятилетий назад. Сегодня все без исключения это признают ошибкой и ищут возможности снова вернуть себе утраченные позиции. Делать это непросто. Например, в Анголе, где Советский Союз активно действовал во время гражданской войны, теперь прочно осели китайские компании, которые буквально завалили страну своими товарами. Та же история в Судане.

Однако сказать, что для современной России в Африке теперь все оказалось потеряно, было бы неправильно. Возвращаться в Африку можно, и делать это нужно именно сейчас, когда в мире кризис, когда банкротятся компании и активы, когда снижаются инвестиционные возможности. "Главное - делать это точечно и разумно", - уверен глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Одной из перспективных с точки зрения развития стран континента, где может быть взят новый успешный старт, как раз и является Нигерия. Согласно ряду экспертных оценок, именно она в скором времени может стать локомотивом развития всего африканского континента и к 2020 году войти в первую десятку самых развивающихся стран мира. Во всяком случае, такую задачу ставит руководство африканской республики.

В Москве, понимая перспективы сотрудничества с Нигерией, делают все для развития партнерства. Нигерия включена в список стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования. Она же входит в перечень тех стран, в которых экспорту российской промышленной продукции оказывается государственная гарантийная поддержка до 200 миллионов долларов.

До сих пор самым удачным примером российско-нигерийского сотрудничества являлось приобретение компанией РУСАЛ 80 процентов акций алюминиевого предприятия ALSCON. Правда, в 2008-2009 годах возникли осложнения. Имели место случаи похищения российских специалистов, работавших на предприятии. И вопросы безопасности российских граждан в Нигерии, безусловно, важны, если страны планируют в дальнейшем продвигать партнерство.

А планы такие есть, и некоторые из них вчера были закреплены не только на словах, но и на бумаге. Причем это те отрасли, где сотрудничество предусматривает долгосрочный характер. В частности, Россия и Нигерия заключили соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Нигерия - одна из тех стран, которая в последние годы всерьез задумалась о развитии собственной энергетики за счет ядерных технологий. Правда, дальше принципиального решения разговор пока не идет. Но в то же время подписанный документ позволяет начать практические переговоры сразу по нескольким направлениям, начиная от подготовки специалистов и заканчивая строительством энергоблоков и добычей урана. И если все, что касается ядерной энергетики, не вызывает никаких сложностей, то с ураном вопросы остаются. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, для начала придется провести геологоразведку и оценить перспективы разработки потенциальных месторождений.

Сырьем Нигерия действительно богата. Прежде всего это касается углеводородов. Доказанные запасы нефти составляют 9 милиардов тонн, газа - 5,2 триллиона кубометров. При этом 40 процентов добываемого газа (около 25 миллиардов кубометров в год) в Нигерии просто сжигают. И здесь, конечно, свои интересы есть у российского "Газпрома", который, к слову, в Нигерии рассматривают в качестве одного из перспективных партнеров. В апреле этого года российская компания вошла в шорт-лист потенциальных инвесторов, которым Нигерия собирается предложить разработку своих газовых месторождений. "Газпром" же, даже несмотря на все текущие экономические сложности, готов вложить в развитие газодобывающей инфраструктуры Нигерии до 2,5 миллиарда долларов. Правда, с одним условием - создание совместного предприятия с Национальной нигерийской нефтяной корпорацией. Вчера это условие было выполнено.

Дальнейшие шаги "Газпрома" в Нигерии могут быть обширными. Однако главный расчет заключается в поставках нигерийского газа в Европу и Америку. Возможности такие есть. По крайней мере, в июне в рамках Петербургского международного экономического форума глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с главой нигерийской компании снова, как и годом ранее, получил предложение принять участие в строительстве Транссахарского газопровода, который через пустыню и Средиземное море должен дойти до Европы. Кроме того, рассматриваются варианты со строительством завода по сжижению газа и экспортного терминала в Нигерии или соседних странах, что позволит выйти и на рынки Америки.

Так что экономических точек сопрокосновения у России и у Нигерии достаточно. И вчера вечером Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Нигерии Умару Яр Адуа. На момент подписания номера беседа лидеров двух стран еще не закончилась.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Энергетика В мире Африка Нигерия Президент Персона: Дмитрий Медведев