Новости

25.06.2009 17:25
Рубрика: Общество

На Марсе при сильных пылевых бурях сверкают "сухие" молнии

На Марсе при сильных пылевых бурях сверкают мощные молнии. По словам американских исследователей из Мичиганского университета, им удалось получить первые прямые свидетельства этого феномена.

Открытие было сделано с помощью новейшего детектора микроволнового излучения, разработанного в Лаборатории космической физики Мичиганского университета. Это устройство, согласно ученым, способно различать тепловое и нетепловое излучение, которое ассоциируется с наличием молний. Измерения микроволнового излучения проводились в период с 22 мая по 16 июня 2006 года по 5 часов каждый день.

"То, что мы "увидели" на Марсе, было сериями чудовищных и неожиданных электрических разрядов, вызванных мощной пылевой бурей", - заявил сотрудник этого университета Крис Раф. По его словам, "ясно, что никакого дождя, связанного с этими электрическими разрядами, на Марсе не было, однако, потенциальные возможности являются захватывающими".

И 8 июня были зафиксированы необычная структура нетеплового излучения и мощная пылевая буря на Марсе. Причем это был вообще единственный случай, когда удалось зарегистрировать нетепловое излучение. Проанализировав силу, продолжительность и частоту нетепловой активности, а также возможность наличия других источников, ученые пришли к выводу, что пылевая буря была наиболее вероятным источником "сухой" молнии.

Данная работа подтверждает анализы марсианского грунта, выполненные 30 лет назад американскими посадочными модулями "Викинг-1 и 2". Тогда ученые допускали, что пылевые бури могут быть электрически активными, подобно грозам на Земле, и поэтому могут являться источниками соответствующей химии. Тогда эту теорию проверить было нельзя, но теперь ситуация изменилась.

ИТАР-ТАСС

Общество Космос