24.06.2009 23:00

    Сразу несколько успешных операций провели в регионах страны наркополицейские

    Улов - десятки килограммов героина, кокаина и средств для производства опасных синтетических наркотиков.

    По оценкам сотрудников антинаркотического ведомства, стали давать ощутимую отдачу созданные пояса безопасности вокруг Афганистана. Проводимая на дальних подступах регулярная операция "Канал" и открытие в Ростове-на-Дону центра анализа южного наркотрафика помогли выявить крупный канал поставщиков героина.

    Информацию о поставке получили заранее. Наркотик перевозился в автофургоне "Мицубиси Кантер". Опасный груз сопровождала группа прикрытия на автомобиле "Ровер". Она же осуществляла контрнаблюдение и физическую защиту.

    Задержание проходило как в кинобоевиках. Преступники сдаваться без боя не хотели. В ходе преследования они совершили наезд на наркополицейского. В фургоне перевозили около двух тонн сухофруктов, расфасованных в 60 мешках. А среди кураги были спрятаны пластиковые контейнеры и пакетики с чистейшим героином общим весом более 3,5 килограмма.

    Задержаны четыре человека. Все граждане Таджикистана, которые входили в международную организованную банду. Еще одну преступную группу, занимавшуюся кокаином, обезвредили совместно с сотрудниками МВД Украины. Оперативным путем стало известно о намерении наркодельцов перебросить крупную партию кокаина для сбыта на Украину. Речь шла почти о пяти килограммах чистой наркоты стоимостью 13 миллионов рублей. Операция по задержанию была проведена успешно, с поличным задержаны все члены группы. Один из них был лидером так называемой донецкой ОПГ, ранее неоднократно судимый. Другой оказался чемпионом мира и Европы по кикбоксингу. На Украине задержали семерых членов этой банды.

    Наркополицейские пресекли деятельность преступной группы, которая контрабандно вывозила из России крупнейшие партии наркотического сырья. Это так называемый БМК - прекурсор для изготовления синтетических наркотиков в подпольных лабораториях стран Западной Европы. На границе России и Белоруссии была задержана грузовая машина, в топливном баке которой перевозилось 360 килограммов БМК. Управлял грузовиком литовец.

    В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в Тульской области задержан его соучастник, гражданин Литвы, у которого во время обыска обнаружено более 300 килограммов БМК, приготовленного к отправке за рубеж. Этого количества БМК хватило бы на изготовление 900 килограммов амфетамина или метамфетамина, за которые наркомафия могла бы выручить от 350 до 560 миллионов рублей.

    Кроме того, в Ставропольском крае перекрыт канал сбыта сильнодействующего вещества сибутрамина. Его вывозили под видом биологически активных добавок, пока сотрудники наркоконтроля Ставрополья и Татарстана не взяли банду. С поличным задержана жительница Минеральных Вод. У нее изъято около 20 килограммов этого сильнодействующего вещества.