25.06.2009 02:00
    Рубрика:

    Многие мировые лидеры откажутся от отпуска из-за кризиса

    Многие мировые лидеры откажутся от отпуска

    В связи с финансовым кризисом главы государств и правительств ряда стран либо полностью откажутся от отпуска, либо проведут его на домашних курортах.

    Впрочем, коммунистические лидеры лидеры Китая, например, и так всегда отдыхают "дома". Правда, где конкретно и как они проводят отпуск - вопрос с грифом "государственная тайна".

    Со времен Мао Цзэдуна - основателя современного Китая - главной государственной здравницей страны принято было считать местечко Бэйдайхэ, расположенное в 280 километрах от Пекина. Но сейчас более интересными представляются курорты города Далянь, который известен в России как Дальний, и пригорода Порт-Артур, ныне Люйшунь. Именно эти места становятся все более популярными курортами среди высшей политической элиты Китая. О чем можно говорить безошибочно: китайские руководители отпуск за границей не проводят.

    "Дома" будут этим летом отдыхать и руководители Болгарии. Если им вообще доведется выкроить какое-либо время на отпуск. В начале июля в стране пройдут парламентские выборы. Однако если в политических баталиях появится какое-либо "окно", ведущие лица Болгарии не преминут им воспользоваться. Президент страны Георги Пырванов, который, по Конституции, вообще не имеет права на отпуск, все-таки по традиции предпочтет посетить один из болгарских морских курортов или на несколько дней уехать в горы.

    Не "светит" отпуск в ближайшее время и президенту Южной Кореи Ли Мен Баку. Обстановка в его стране сейчас не самая благоприятная для отдыха. Положенный корейскому госслужащему отпуск невелик. Всего лишь неделя. В прошлом году даже из этих семи "отпускных" дней президент Ли сумел отгулять всего лишь четыре. Чем занимался? По его собственному признанию, "читал книги, гулял по парку и немного занимался спортом".

    А в Бельгии тема отпуска в этом году непопулярна как у обычных людей, так и у власть имущих. Финансовый и экономический кризис внес существенные коррективы в летнее расписание бельгийцев. По результатам опросов, лишь у половины из них в планах фигурирует отдых. В таких условиях было бы не совсем корректным афишировать свои планы на лето ни чиновникам из кабинета, ни членам королевской семьи.

    У Короля Альберта II свои причины не привлекать к себе излишнего внимания отпускными планами. В последнее время бельгийское общество все чаще и чаще стало проявлять интерес к тому, во сколько обходится подданным содержание королевского двора и семьи монарха. Естественно, что в условиях экономического кризиса королевский бюджет, исчисляемый миллионами евро, вызывает у обывателей некоторое раздражение и непонимание.