25.06.2009 02:00

Белорусские партизаны умели мастерить даже автоматы и взрывные устройства

Белорусские партизаны постоянно испытывали недостаток в оружии и боеприпасах. Но находились умельцы, которые мастерили даже автоматы, взрывные устройства для спуска эшелонов под откос. Одним из таких умельцев-самородков был Николай Степанович Сергеев. Документы, хранящиеся в Национальном архиве Беларуси, свидетельствуют, что родился он в 1916 году в Омской области. Окончил семилетнюю школу, работал слесарем в Барнауле Алтайского края. Отсюда в июне 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на фронт.

В ожесточенных боях на территории Смоленской области в октябре 1941 года Николай попал в окружение, затем в плен и концлагерь под Минском. Здесь он познал все тяготы фашистского режима: изнурительный труд, издевательства, голод и постоянное унижение. С помощью партизанских связных Сергееву удалось вырваться из лагеря и в ноябре 1942 года вступить в партизанский отряд "Знамя", действовавший в Минской области.

Как правило, командование партизанских бригад и отрядов с недоверием относилось к бывшим советским военнопленным, и на первых порах они участия в боевых операциях не принимали. Так было и с Николаем Серге евым, которого определили в хозяйственный взвод, где через месяц, к его большому удивлению, назначили поваром, а затем старшим поваром. Но в марте 1943 года он познакомился с оружейным мастером Чернышевым, который, узнав, что Сергеев до войны работал слесарем, предложил ремонтировать оружие и изготавливать самодельные автоматы системы ППШ. Командование отряда с этим согласилось.

В отчете о своей работе оружейник Сергеев писал: "В отношении инструментов было плохо - надо было ездить по селам и доставать где напильник, где молоток, где сверло... Построили в лесу тайную землянку, где работали и сами охраняли себя от врага. Нас было пятеро умельцев, каждый делал свой автомат. После апробирования мой оказался лучше, и командование назначило меня старшим мастером отрядной мастерской".

Одновременно Николай создавал автомат своей конструкции, который должен был быть гораздо легче и меньше. Работа над ним продолжалась больше месяца, после испытания оружие получило высокую оценку. Первый образец уникального изобретения был доставлен самолетом в Москву и 1 мая 1944 года вручен начальнику Белорусского штаба партизанского движения Петру Захаровичу Калинину. К слову, аналогичные подарки сделали партизаны Пинской области маршалу К. Ворошилову и начальнику Центрального штаба партизанского движения П. Пономаренко. Всего в Беларуси народные мстители изготовили сотни единиц оружия.

А Николаю Сергееву, кроме того, приходилось изготавливать для партизан и крестьян различную металлическую утварь, участвовать в боевых операциях. Наградой стали медаль "Партизану Отечественной войны" и орден Отечественной войны I степени.