Пять болезней, от которых надо спасать ваши овощи

Растения тоже болеют. Плесень и грибки могут погубить заботливо выращиваемый урожай еще на корню.

Вот пять самых распространенных и опасных грибковых заболеваний, угрожающих вашим растениям.

1 Фитофтороз. Этой напасти особенно подвержены картофель, помидоры, сладкий перец - вообще все пасленовые.

Признаки. Фитофтору выдает появление бурых расплывчатых пятен по краям листьев. При повышенной влажности с нижней стороны листьев, на границе здоровой и больной тканей образуется белый налет. В сухую погоду развитие болезни замедляется. На картофеле фито-фтора чаще появляется сразу же после цветения. Пораженные листья быстро отмирают. В результате клубни плохо растут. На них появляются буроватые, слегка вдавленные пятна, проникающие в мякоть, впоследствии клубни загнивают.

Как бороться. Есть специальные препараты от фитофторы. Если не хотите использовать химию, защитить клубни картофеля можно с помощью высокого окучивания. В этом случае спорам болезни труднее проникнуть внутрь. Необходимо также за несколько дней до уборки скосить ботву и сжечь ее, чтобы не заражать почву. И постарайтесь как можно раньше приступить к сбору урожая.

Инфекция сохраняется в больных клубнях картофеля и в ботве помидоров, поэтому после уборки урожая их следует сжигать. Чтобы уберечь помидоры от заболевания, нельзя их высаживать рядом с картофелем. Обязательно нужно чередовать культуры на участке, не допуская посадки помидоров по помидорам. Большое значение имеет также ранний сбор плодов до наступления похолодания.

Эффективный прием борьбы с фитофторой - мульчирование почвы, то есть обкладывание корней соломой, старым компостом. Это препятствует проникновению фитофторы из почвы к растению. Наличие слоя мульчи в несколько сантиметров делает практически невозможным свободное движение спор фитофторы из почвы вверх.

Если фитофтора появилась у вас на участке в этом сезоне, перед будущим внесите повышенную дозу калийных удобрений. Калий повышает устойчивость растений к болезням. Можно использовать и золу, но содержание в ней калия не слишком высоко.

2 Кила. Еще одно грибковое заболевание, которое поражает корневую систему капусты, репы, редиса, редьки и изредка брюквы. Проявляется на корнях в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до величины яблока у взрослых растений.

Признаки. Распознать килу можно только при тщательном осмотре корней. Но для этого капусту придется выдернуть из земли. Иначе поставить правильный диагноз сложно, так как заразившаяся рассада от здоровой практически ничем не отличается. Она лишь несколько отстает в росте, да и то если болезнь развилась очень рано и сильно. Другой симптом, который должен вас насторожить, - заметное привядание растений, особенно в жаркое полуденное время, и остановка их роста: капуста мелкая и хилая. При этом нижние листья желтеют, а остальные становятся сизыми или чуть синеватыми. Кочаны плохо формируются, вырастают недоразвитыми, растения легко выдергиваются из почвы. Источник заражения - почва, где споры гриба сохраняются пять-шесть лет. Сильнее кила развивается на тяжелых глинистых почвах.

Как бороться. Чтобы избежать заболевания, высаживать капусту и другие овощи, которые подвержены киле, на прежнее место нужно не ранее чем через четыре-пять лет и ежегодно подбирать для нее новые участки. Важен также подбор устойчивых сортов.

Больные растения выкапывают и уничтожают. Независимо от того, больна капуста или нет, обязательно выдергивайте и удаляйте с участка оставшиеся после срезки кочанов кочерыги. Обнаружили вздутия или наросты - не разносите болезнь по огороду, сложите растительные остатки на полиэтиленовую пленку или плотную бумагу и сожгите.

Чем крепче и сильнее растение, тем меньше шансов у килы его поразить. Такой простой прием, как окучивание капусты после каждого полива и подкормок, усилит рост дополнительных корней, обеспечит растение необходимым питанием. И даже когда оно заболело, окучивание поможет получить неплохой урожай.

3 Мучнистая роса. Это распространенное заболевание у огурцов, тыквы, кабачков, дынь.

Признаки. Проявляется на листьях в виде небольших белых пушистых пятен на верхней стороне листа, которые при дальнейшем развитии сливаются и покрывают весь лист. После этого лист желтеет и засыхает. Заражение мучнистой росой начинается в начале лета. Распространению заболевания способствуют резкие колебания температуры воздуха, холодные росы, перепады влажности.

Как бороться. Хорошее средство - опрыскивание растений коллоидной серой (50-100 граммов на 10 литров воды). Эффективно смешивать серу (50 граммов) с медным купоросом (5 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не обжечь листья, коллоидную серу сначала разводят в небольшом количестве воды, затем процеживают через двойной слой марли. При опрыскивании огурцов можно использовать мыльно-медную эмульсию (100 граммов зеленого мыла и 5 граммов медного купороса на 10 литров воды), чтобы избежать ожога. Опрыскивают через каждые семь-восемь дней.

4 Ложная мучнистая роса. Эта грибковая болезнь, опасная для многих овощей, особенно распространена в районах с влажным климатом и во влажные годы. Очень опасна для семенников. Зимует возбудитель главным образом в виде грибницы в луковицах, не вызывая их загнивания. Может зимовать также в растительных остатках. После высадки больных луковиц в грунт находящаяся в них грибница проникает в ткань листьев и через 20-30 дней после посадки больные растения легко можно отличить от здоровых - они отстают в росте, приобретают желтоватый цвет и при сильном поражении никнут и засыхают.

Признаки. Во влажную погоду на листьях появляется серовато-фиолетовый налет. Позже грибница распространяется вниз, проникает в луковицу и остается там зимовать. Пораженные луковицы развиваются медленнее здоровых, урожайность растений резко снижается. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью с неровной поверхностью.

Как бороться. Подбирайте устойчивые сорта растений. Для профилактики проводите опыление серой 3-4 раза за лето. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Опрыскивайте растения через каждые 5-7 дней специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, а также марганцовкой (2,5 грамма на 10 литров воды).

5 Черная ножка. Поражает все виды помидоров, капусты, баклажанов, перца, салатов и другие культуры, чаще развивается на рассаде.

Признаки. У заболевшего растения темнеет стебель. Он становится тонким возле корня, иногда загнивает, искривляется, часть растений гибнет. Болезнетворные споры сохраняются в почве.

Как бороться. Не допускайте избыточного переувлажнения почвы. Распространению грибка способствует и излишняя загущенность растений. В качестве естественных средств борьбы применяют рыхление почвы, подсыпку к корням песка слоем 2 см.

Важно

Есть мнение, что фитофтора распространяется быстрее при чрезмерном известковании почвы.

С помощью ветра споры фитофторы могут разноситься далеко за пределы пораженной грядки.

Лук защищает картофель от фитофторы. Посадки хрена рядом с картофелем повышают его устойчивость к болезням.

Больше всего подвержены грибковым заболеваниям растения со слабым иммунитетом. Поэтому очень важно своевременно подкармливать их органикой или минеральными удобрениями. Крепкие, ухоженные экземпляры справятся с недугом быстрее, и шансов выжить у них больше.

Регулярно пропалывайте свои посадки, мульчируйте почву. Многие сорняки являются переносчиками возбудителей болезни.

Обязательно регулярно дезинфицируйте инструменты, которыми работаете на огороде, поскольку все заболевания очень заразны и могут переноситься на совке, лопате и даже на вашей обуви.

Болезни провоцируют как нехватка, так и избыток воды.