Новости

25.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Погоди, не рви

Пенсионный фонд начал рассылку "писем счастья"

Информационные письма с данными о том, как формируется будущая пенсия каждого работающего, получают 80 млн человек.

Каждый работодатель перечисляет взносы на пенсионное страхование своих работников, с нынешнего года, кроме того, и сам человек при желании может поучаствовать в программе дополнительного пенсионного накопления. Данные о всех поступивших суммах за конкретного человека Пенсионный фонд фиксирует на его индивидуальном лицевом счете. Если, конечно, этот гражданин имеет официальную работу, заработок, а его работодатель соблюдает закон и перечисляет за него все положенные социальные платежи. Суммы нарастают год от года, поэтому ПФР и производит ежегодную рассылку: в письме каждый будущий пенсионер получает полную информацию о том, как идет формирование его будущей пенсии.

На сегодняшний день в Пенсионном фонде сформирована колоссальная база персональных данных о более чем 100 миллионах работников, участвующих в обязательном пенсионном страховании. Из них все, кроме россиян, проживающих за границей и неработающих пенсионеров, получат извещения ПФР, которые в народе прозвали "письмами счастья". В этом году их разошлют более чем 80 миллионам россиян.

В письме приведены ежегодно обновляемые сведения о пенсионных платежах, которые перевели за каждого конкретного работника его работодатели. Если человек в течение года работал в нескольких местах (даже временно), то в письме должны быть указаны сведения о платежах всех его работодателей. Причем выделяются суммы, которые были направлены на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступившие в ПФР за 2008 год, а также все предшествующие годы. Таким образом, имея эту информацию, можно проверить, как работодатель выполнял свои обязанности по пенсионному страхованию работников - переводил ли платежи в полном объеме.

Для молодых работников, участвующих в накопительной части пенсионного страхования, в письме содержится также не менее важная информация о том, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные деньги. Можно сравнить эти данные со сведениями о том, как работали другие управляющие компании, допущенные к участию в пенсионном страховании. Таким образом, ежегодно любой человек может определиться, что делать со своими накоплениями дальше: стоит ли передать их в доверительное управление другому управляющему (это может быть как государственная, так и частная УК), либо Негосударственному пенсионному фонду, либо оставить в прежнем состоянии. В Пенсионном фонде напоминают: этот выбор необходимо сделать (и отправить в Пенсионный фонд соответствующее распоряжение) до 31 декабря текущего года.

В этом году каждое письмо-извещение Пенсионного фонда на оборотной стороне содержит новую информацию о Программе государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии: как стать ее участником, как переводить страховые взносы на дополнительное накопление, сколько будет доплачивать в счет будущей пенсии государство.

В Пенсионном фонде обещают завершить рассылку к концу сентября 2009 года.

Как правильно читать извещение

1. Это номер вашего индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Он должен совпадать с номером страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (пластиковая светло-зеленая карта).

2. В этой строке указывается информация о сумме страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии в 2008 году.

3. Эта сумма образовалась на вашем счете благодаря тому, что взносы, которые поступили в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение 2007 года, но еще не переданные в соответствии с вашим выбором в доверительное управление управляющей компании или в Негосударственный пенсионный фонд, ПФР временно вкладывал в государственные ценные бумаги.

В прошлом году фондовый рынок падал, поэтому доход от временного размещения средств был отрицательным. Но эти убытки Пенсионному фонду по закону возместит федеральный бюджет.

4. Эта сумма накопилась на вашем счете за 2002-2007 годы.

5. В этой строке указывается, с какой эффективностью инвестировались ваши пенсионные накопления в течение 2008 года.

6. Здесь указана выбранная вами управляющая компания или Негосударственный пенсионный фонд, который управляет вашими пенсионными накоплениями. Если вы не сделали выбор, то ваши пенсионные накопления по умолчанию находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании.

7, 8. В этой таблице приведены сведения о страховых взносах. В ее первой строке (7) - сумма страховых взносов, поступивших на ваш счет в 2008 году. Во второй строке (8) - сумма страховых взносов, поступивших с 2002 по 2007 год.

9, 10. В этой таблице указаны суммы страховых взносов, поступивших на формирование накопительной и страховой частей трудовой пенсии по каждому работодателю.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд