25.06.2009 02:00

    Против вице-губернатора Приморского края Павла Попова возбуждено уголовное дело

    Следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю инкриминирует чиновнику превышение должностных полномочий.

    Следствие установило, что с января 2003 по декабрь 2006 года он, возглавляя в то время хозяйственное управление администрации Приморского края, "незаконно осуществлял содержание комплекса объектов на острове Русский во Владивостоке. Другие подробности дела в интересах следствия не сообщаются, но "комплекс объектов на острове Русский" молва однозначно называет "Приморским Форосом".

    Строительство началось в 2003 году. Из краевого бюджета тогда было выделено около 20 миллионов рублей, но, как выяснилось позже, земли под стройку были захвачены незаконно.

    В конце 2003 года краевая прокуратура по поручению Генеральной осмотрела окрестности бухты Боярин и выявила удивительные вещи, отраженные в представлении тогдашнего и.о. краевого прокурора Сергея Джавадова, направленном 5 января 2004 года губернатору Приморского края Сергею Дарькину.

    Проверка установила, что возведение строительного комплекса на Русском являлось незаконным, поскольку "не был решен вопрос о предоставлении земельного участка под его строительство, не были произведены необходимые согласования со всеми заинтересованными органами, не утверждена проектно-сметная документация на строительство объекта и не проводилась государственная экологическая экспертиза". Тогда губернатору было выдано предписание "в течение месяца принять меры к устранению выявленных нарушений закона, а о результатах сообщить прокурору края в письменной форме". Каким был ответ, в открытых источниках не сообщается.

    Между тем объект был построен вполне достойный. Сотрудники прокуратуры ТОФ обнаружили на военных землях "три двухэтажных и два одноэтажных "теремка" в капитальном исполнении, хотя и деревянных, плюс к ним открытый летний павильон и четыре прогулочные дорожки общей протяженностью 2107,5 метра. Вот такой получился, как сказано в официальных бумагах, "Комплекс объектов служебного назначения для администрации Приморского края". Генеральным подрядчиком строительства выступало ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс", гензаказчиком - унитарное госпредприятие "Примстройзаказчик", а заказчиком-инвестором - администрация Приморья.

    В результате незаконного строительства был уничтожен плодородный слой лесных почв на площади более 7 квадратных километров, спилено, срублено и выкорчевано 638 дубов, ясеней и прочей растительности. Эксперты, привлеченные прокуратурой ТОФ, оценили тогда общий ущерб природе (по ставкам 2003 года) без малого в 45 миллионов рублей. На этом фоне вмененный бывшему главному завхозу краевой администрации ущерб в три миллиона выглядит весьма символическим. Да и вряд ли финансирование "объекта" велось без ведома вышестоящего руководства.

    Не везет приморцам с начальниками. Очень многие из краевой администрации ушли после скандальных разоблачений "по собственному желанию". На некоторых были заведены уголовные дела, и вот новая волна.

    Нашумевшими были дела руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника и и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Приморскому краю (Росимущество) Игоря Мещерякова. Список громко ушедших чиновников, в том числе в статусе вице-губернаторов, можно продолжить: Сергей Передрий, Владимир Розенберг... "Превысил должностные полномочия" вице-губернатор Борис Гельцер, курирующий медицину и социальное направление. Вице-губернатора Шишкина в июле 2007 года задержали при получении взятки в размере 1,2 миллиона рублей.

    Бывший вице-губернатор по сельскому хозяйству Юрий Попов (однофамилец Павла Попова. - Прим. ред.) обвинялся в злоупотреблениях, связанных с лизинговыми программами и строительством своего ликеро-водочного завода.

    В апреле 2008 года за получение крупной взятки был задержан директор департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации края Леонид Бельтюков.

    Александр Табаченко и Павел Попов были назначены вице-губернаторами с 1 декабря 2006 года после серии предыдущих отставок. Александр Табаченко, курирующий сельское и рыбное хозяйства, успел засветиться (возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной продаже одного из предприятий края), но ушел "по собственному желанию".

    И вот уголовное дело нависло над вице-губернатором Павлом Поповым...