Новости

25.06.2009 03:00
Рубрика: Общество

Поводырь для киллера

Российские ученые совместно с белорусскими коллегами разрабатывают уникальный метод борьбы с раковыми заболеваниями

Уникальный метод борьбы с онкологическими заболеваниями разрабатывают российские ученые: создание "посредников", подсказывающих иммунной системе, какие клетки в организме надо убивать. Естественно, убивать надо раковые клетки.

Нет таких других болезней, с которыми человечество боролось бы так упорно и с таким ожесточением, как с онкологическими. И нет таких других болезней, которые так успешно противостояли бы в этой борьбе, как онкологические. Пока что перевес не на стороне человечества: рак мчится по планете, как лесной пожар, оставляя за собой все больше и больше жертв. Если раньше эти болезни считались уделом пожилого возраста, то сегодня онкология не щадит и маленьких детей. Этому способствуют свойства самой болезни.

Раковые клетки обладают уникальной особенностью: они долгоживущие. Если все другие клетки человеческого организма живут всего несколько дней, то раковые в лабораторных пробирках великолепно себя чувствуют и через сотню лет. И вторая их особенность: они невидимы для киллеров - так называются клетки-убийцы, чье предназначение убивать всех "чужаков", попавших в кровь и путешествующих в ней по всему телу. Микробы, бактерии - с ними киллеры успешно борются, хотя иногда и терпят поражение, если враг очень силен. А вот раковые клетки киллеры не видят, потому что они не чужаки, они родные, порождение своего же организма. И потому позволяют раку успешно развиваться.

Отсюда возникает идея, лежащая, что называется, на поверхности, - сделать раковые клетки видимыми для киллеров, которые их тут же и уничтожат. По принципу: вижу - значит чужак. И во многих лабораториях мира пытаются этот принцип осуществить, научить клетки-киллеры различать раковые клетки как чужеродные. У каждого исследовательского коллектива свой подход к этой задаче. Тем не менее пока никому еще не удалось решить ее полностью. Своим путем идут и ученые Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (ИБХ РАН).

- Суть подхода к терапии рака, который мы разрабатываем, заключается во введении в организм искусственно сконструированных молекул, которые связываются с поверхностью опухолевых клеток и имеют в своем составе участки, распознающиеся киллерами как маркеры клеток, подлежащих уничтожению, - рассказывает Александр Сапожников, заведующий лабораторией клеточных взаимодействий ИБХ. - Подчеркну, что наш подход оригинален. Мы впервые в мире предложили осуществлять адресную доставку фрагментов белков на поверхность раковых клеток с целью их маркирования и уничтожения. Работа ведется совместно с лабораторией молекулярной иммунологии, которой руководит Сергей Деев.

Эксперименты с моделями in vitro (в пробирке) прошли успешно. Созданные учеными искусственные молекулярные конструкции, словно заботливые поводыри, вели клетки-убийцы к раковым клеткам, которые теперь становились для киллеров чужаками. Эксперименты на мышах также прошли успешно, подтвердив все надежды ученых.

- Теперь запланированы эксперименты на человеческих опухолевых клетках,- говорит Александр Сапожников, - а полноценные клинические испытания на людях могут состояться уже через три - четыре года. И мы готовы проводить дальнейшую работу совместно с коллегами из других республик, в том числе из Беларуси, чьи наработки позволяют им легко и быстро влиться в общий поток.

Общество Здоровье Общество Наука