25.06.2009 03:57
Поделиться

Жильцы многоэтажки в Краснодаре выиграли сражение с коммунальщиками

Поймав подрядчиков на фиктивной ремонтной смете, квартирные собственники заставили власти поменять "мастеров".

Ситуацией, когда после РЭПовского капремонта уже через несколько месяцев порой не остается и следа, никого не удивишь. Краска со стен сползает хлопьями, а в подвал по-прежнему приходится заходить в сапогах. А вот жильцы девятиэтажного дома по улице Промышленной, 21/9, терпеть этого не стали и заставили коммунальщиков работать не на бумаге, а по-настоящему.

Мифический шов

- В прошлом ноябре в нашем доме по договору с управляющей компанией должен был начаться капремонт, - рассказывает руководитель инициативной группы жильцов Галина Кузнецова. - И хотя в качестве подрядчика компания назначила сама себя, до конца января 2009-го никаких движений не происходило. А когда же все-таки работы начались, велись они неспешно.

Потеряв надежду на то, что трещины в стенах исчезнут, а в подвале перестанет хлюпать вода, жильцы начали действовать сами. Первым делом решили проверить, куда уходят деньги, и попросили показать смету. Но никаких бумаг так и не дождались. Тогда целая делегация с улицы Промышленной обратилась в городское управление жилищного хозяйства.

- Специалисты выдали нам так называемые дефектные акты строительных работ, к которым и были прикреплены эти сметы, - продолжает Кузнецова. - Но когда познакомились с документами, они показались нам вроде нарисованных воздушных замков, абсолютно не привязанных к реальному дому. Заглянули в одну из смет - и глазам своим не поверили: в одной из граф значится "ремонт межпанельных швов". А дом-то у нас кирпичный! Иду сразу в отдел технадзора с документами и спрашиваю, что, собственно, для такого ремонта предусматривается? Специалист все детально описал. Когда же рассказала о том, из чего сделаны стены квартир, в кабинете повисла неловкая тишина. Кстати, на это было запланировано... 200 с лишним тысяч рублей.

Потеряли подвал

У компании-подрядчика - своя версия происшедшего.

- В документации нет понятия "ремонт межпанельных швов", а есть другое - ремонт фасада, - говорит специалист фирмы-подрядчика Александр Бачурин. - В него входит покраска фасада, ремонт цоколя, откосов на окнах и межпанельных швов в том числе. Трещина образовалась в пристройке к дому, она-то и имелась в виду под формулировкой "ремонт фасада".

Однако у заказчика свой аргумент - копия локального сметного расчета. И речь в нем идет не о фасаде дома, а конкретно о ремонте межпанельных швов, в нем значится и стоимость работы - 230 тысяч рублей. Выяснилось, что и трещину в доме строители не ремонтировали.

- Сначала нужно было выяснить причину, почему она появилась, - попытались оправдаться подрядчики. - Для этого необходима экспертиза, то есть исследование грунтов и фундамента, на котором стоит дом. Мы вызвали специалистов. Но жильцы потом от наших услуг отказались.

А жильцов смутили и другие бумажные казусы. Так, в сметах значился ремонт холодного, горячего водоснабжения, а также фекальной канализации.

- Дело в том, что наш дом - довольно своеобразный, - говорит Николай Борисов, член инициативной группы жильцов. - Вначале идет подвал, затем первый, нежилой, этаж, над ним - технический и лишь потом уже жилые этажи. А в сметы включили только технический этаж. Как же строители собирались ремонтировать трубы и фекальную канализацию без подвала?

Обитатели дома провели собрание и пригласили на него руководство города. На нем выяснилось, что большинство в процессе определения подрядной организации вообще не участвовало. Власти пошли навстречу и предложили поменять подрядчика, предоставив на выбор список других.

- С удивлением узнали, что в этой сфере уже настоящая конкуренция: действует целый ряд фирм, которые предоставляют услуги по сантехнике, электро- и теплоснабжению, ремонту кровли, - говорит Борисов. - Причем некоторые из них работают без НДС, составляющей почти четверть от всей стоимости затрат. Так как денег на ремонт осталось мало, всячески старались экономить.

А что же с прежним подрядчиком? Договор с ним расторгнут и капремонтом в доме займется другая фирма. Наученные горьким опытом, жильцы девятиэтажки теперь намерены сами контролировать весь ход ремонтных работ, просчитывая каждую копеечку.

Комментарий

Валерий Исаев, директор управления жилищного хозяйства администрации города Краснодара:

- Подобные ситуации, к сожалению, не единичны. На мой взгляд, главная проблема здесь в том, что наши граждане не привыкли интересоваться судьбой своего дома, к примеру тем же ремонтом. И спохватываются лишь в случае какого-либо инцидента. Ведь сметы и виды всех ремонтных работ, дефектные акты по закону должны утверждать сами жители.

Как только представители дома по улице Промышленной к нам обратились и встал вопрос о том, что дефектные акты не отражают их пожелания, мы предложили составить новые. Однако жильцы от участия в этой процедуре почему-то отказались. И все же документы были составлены - с участием специалистов нашего учреждения и управляющей компании. А затем в марте эти документы были переданы управдому. Но подписывать их она отказалась, мотивируя тем, что якобы не готова взять на себя такую ответственность. Позже прошли еще два собрания. В итоге были составлены все возможные сметы по ремонту в этой девятиэтажке, их вынесли на рассмотрение жителей. Они сами смогли выбрать нового подрядчика. На каждый вид работ было предложено по пять вариантов. Оценив предложения каждой из компаний, они выбрали ту организацию, которая их устроила.

Беда в том, что многие квартирные собственники до сих пор не знают своих прав и обязанностей. Получить всю необходимую информацию можно в управлении жилищного хозяйства своего муниципального образования. Сюда же обращаются и в случае конфликтов с подрядчиками или управляющими компаниями. У нас, например, есть специальная анкета, которая позволяет оценить все организации, участвующие в проведении капитального ремонта.

Сегодня только в Краснодаре в подрядных работах принимают участие более 200 компаний. В выполнении капремонта сейчас участвуют три управляющих компании. В порядке эксперимента статус управляющей компании получил один из городских РЭПов.

На заметку

Приступая к капремонту, важно ответственно отнестись к выбору видов работ - решить, какие из них проводить в первую очередь. Специалисты советуют первым пунктом включить замену стояков и ремонт подвальных коммуникаций - обычно это самое слабое звено в доме.

По закону весь перечень ремонтных работ должен определяться на общем собрании жильцами дома. Официальным документом является выписка из протокола общего собрания.

Выбор подрядчика - это также прерогатива квартирных собственников. Именно они решают, какая подрядная организация будет заниматься ремонтом, утверждают сметную документацию. Жильцы выбирают и инициативную группу из числа жителей дома, которая будет участвовать в приемке и оценке качества выполненного ремонта.

В товариществах собственников жилья так называемые дефектные акты подписывает председатель ТСЖ, в домах с другим способом управления - управдом. Подрядчики обязаны устранить брак, если он был допущен.

Тем временем

Чтобы отремонтировать свой дом за счет государства, нужно ознакомиться с условиями эксперимента на интернет-сайте Госкорпорации "Фонда содействия реформированию ЖКХ". Не все многоквартирные дома могут участвовать в этой программе, а лишь те, что соответствуют определенным критериям. Сегодня в Краснодарском крае приоритет отдается многоэтажкам, где действуют ТСЖ. Кроме того, необходимо согласие на эксперимент большинства квартирных собственников и решение общего собрания жильцов об участии в программе капитального ремонта. Пять процентов от его стоимости собственникам жилья придется потратить из своих кошельков. Зато все остальное - бесплатно. Узнать, сколько бюджетных денег выделено на капремонт вашего дома по этой программе, пожаловаться, если что-то идет не так, можно также воспользовавшись этим сайтом. Координаты: Интернет-сайт государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" - www.reformagkh.ru