Новости

25.06.2009 04:15
Рубрика: Экономика

Тамбовская фишка

В борьбу с игорным бизнесом включится общественность

Тамбовский губернатор Олег Бетин назвал игорные заведения "сатанинским бизнесом" и призвал на борьбу с ним общественность.

Столь резкое мнение, судя по обращениям в администрацию области, поддерживают большинство граждан. На территории региона игорный бизнес официально запрещен, но за последние месяцы подобные заведения, маскируясь под интернет-кафе, лотерейные клубы и развлекательные центры, вновь заполонили города и райцентры.

…Еще вчера в скромном здании располагался уютный продовольственный магазин шаговой доступности, и власти уверяли, что они сделают все возможное, чтобы сохранить малый бизнес в сфере торговли. А сегодня в нем, призывно сияя огнями, обосновался круглосуточно работающий "развлекательный центр". По данным областного УВД, в регионе работают свыше 160 "замаскированных" игорных заведений.

Жертвами игры, как правило, становятся подростки, что вызывает серьезное беспокойство их родителей. В одном из обращений к губернатору, поступившем из Кирсанова, они пишут: "В городе под вывеской интернет-клубов работают игровые автоматы. Только в центре города на улице Красноармейской их три. Наши дети день и ночь там пропадают, проигрывают все до последней копейки, закладывают паспорта, берут деньги в долг под большие проценты". Авторы письма обращались в налоговую инспекцию, но там им ответили: по результатам проверки это не игровые автоматы, а компьютерные классы. А в милиции разгневанным горожанам сказали, что правоохранительные органы не могут проверить эти заведения, потому что… милиционеров туда не пускают.

В администрации области считают, что правовая база для искоренения этого социального зла есть. Соответствующим ведомствам следует лишь проявить волю, чтобы покончить с деятельностью, замаскированной под безобидные клубы и кафе. В то же время, не очень-то надеясь на чиновников в штатском, губернатор больше рассчитывает на силовые ведомства, на общественное мнение. И даже предложил публиковать в печати фамилии и адреса предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом: "Чтобы люди знали их в лицо и при встрече руки не подавали".

Нынешний игорный бизнес использует вместо автоматов компьютеры, подключенные к локальной сети, а вместо фишек - канцелярские или другие мелкие товары. Бизнес основан на том, что такого рода фишки продаются по непомерно высоким ценам, а игроки не всегда понимают нехитрую арифметику надувательства. Глава администрации Тамбова Петр Черноиванов сознательно пошел на материальные потери, чтобы убедиться в этом.

- Зашел я в одно из таких "интернет-кафе", - поделился он своими опытом, - купил зажигалку за пятьсот рублей и решил выйти. Тут же ко мне обратился охранник с недоуменным вопросом: "А играть вы не будете?"

Таким образом глава администрации города без игры отдал организаторам "лохотрона" 500 рублей минус стоимость зажигалки, красная цена которой 20 рублей в базарный день.

Игорный бизнес на территории региона запрещен в 2007 году. И, как сообщили представители налоговых служб, официально зарегистрированных игорных заведений в области нет. А на нет, как говорится, и суда нет, чем и пользуются "возрожденцы". В прокуратуре согласились, что в федеральном законодательстве имеются прорехи, позволяющие владельцам игорных заведений ускользнуть от ответственности. Но есть областной закон, который эти дыры закрывает, на него и следует ориентироваться.

Прямая речь

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- У каждого ведомства, в том числе и налогового, своя логика, своя позиция. Как лавры получать за сборы налогов, они первые, а как закрыть игорное заведение, то ссылаются на отсутствие его в реестре... Но это же темный бизнес, там орудуют разбойники с большой дороги, они налогов не платят, и все службы это видят! Если такое заведение существует, то, стало быть, оно прошло процедуру согласования с местными властями. Нет жесткого закона, но есть нормы морали. Заведения эти мы закроем. Но ведь завтра появятся другие! Поэтому и власть, и общественность должны создать атмосферу нетерпимости к бизнесу такого рода.
 

Экономика Бизнес Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов