Новости

25.06.2009 02:32
Рубрика: Общество

Спас на воде

В райцентре Доброе из реки Воронеж поисковики-аквалангисты извлекли колокол, который пролежал на дне более семидесяти лет.

О том, что в тридцатые годы прошлого века во время закрытия местных храмов несколько колоколов были сброшены в речной омут, рассказал житель Доброго Борис Мячин. На поиски реликвий были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга. При помощи подводного металлоискателя, эхолота и другого оборудования они обследовали почти квадратный километр реки. Колокол весом 12 килограммов обнаружили на глубине восьми метров, хотя он едва выступал из речного дна. Находка оказалась в хорошем состоянии, а главное, сохранился по-прежнему чистый звон.

Всего искали три колокола. Найденный, - скорее всего, средний, а были еще большой и малый. Вероятно, остальные во время чистки русла реки могли быть выброшены вместе с песком и илом. Спасенный колокол, скорее всего, когда-то звонил с церкви Тихвинской иконы Божьей Матери, которая стоит неподалеку. Этот храм XVII века, старейший в селе, сейчас восстанавливают, и на нем уже есть новые колокола.

Находка будет храниться в районном краеведческом музее. Поскольку на колоколе нет клейма мастера, то еще предстоит по архивным документам выяснить историю реликвии.
 

Общество История Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область