Новости

25.06.2009 02:18
Рубрика: Общество

Контрольный звонок

На вопросы читателей "РГ" ответили воронежские наркополицейские

Накануне Международного дня борьбы с незаконным оборотом наркотиков воронежский филиал "РГ" организовал "горячую линию" по этой проблеме.

В ней участвовали начальник областного управления Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Александр Солодов и его заместитель Сергей Ивлев.

Булочки не в опале

- Какие виды наркотиков наиболее распространены в Воронежской области?

Александр Солодов: Наиболее распространенные - растительного происхождения. Так уж получилось, что в наших широтах сама природа позволяет выращивать мак. Из 535 килограммов изъятых в прошлом году наркотических средств 95 процентов - марихуана и маковая солома. Все большую популярность приобретают наркотические средства амфетаминового ряда и героин. Если в прошлом году нами было изъято 2,8 килограмма героина, то с начала этого - более трех с половиной килограммов. В 2008-м на территории области впервые была изъята партия триметилфентанила (известного под названием "белый китаец"). Этот синтетический наркотик в сотни раз сильнее, чем героин.

- Откуда поступают к нам наркотики?

Солодов: Синтетические средства поступают в область извне. В частности, амфетамин и его производные поставляются из Москвы и Санкт-Петербурга, опий и героин - из южных областей и Поволжья. Растительные наркотики выращивают здесь. Не только выращивают, но и поставляют в другие регионы страны.

- Недавно запретили продавать кондитерский мак. Разве это не ограничило права потребителей?

Сергей Ивлев: Речь идет о так называемом "грязном маке", изготовленном с нарушениями ГОСТа, который реализуется в некоторых торговых точках. Совместно с администрацией области было разработано постановление, которое запрещает продажу загрязненного мака. Судите сами: продаются два пакетика, один стоит 50 рублей, а второй 350. Ясно же: во втором "что-то" есть. А именно - примеси наркотических средств, из которых наркоманы изготовляют раствор ацетилированного опия. А чистые семена не запрещены: из них ведь наркотик не сваришь, поэтому они продаются свободно.

Без пощады

- Какое наказание получают наркоторговцы?

Солодов: В прошлом году было осуждено 332 человека, виновных в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По статистике, треть таких преступников первоначально получает условное наказание. Но при повторной судимости - их однозначно лишают свободы. А поскольку наркоторговля относится к тяжким составам преступления, им ни амнистия, ни досрочное освобождение не светит.

- Почему участковые "не видят" притоны?

Солодов: Увидеть можно, когда люди уже страх потеряли. А есть места, где нет никаких признаков - просто люди приходят и покупают дозу. Такие "точки" вычислить сложнее, но и их удается обнаружить: соседи звонят в милицию или нам. Кстати, в прошлом году мы ликвидировали 80 наркопритонов. В этом - еще 50.

- Как вы контролируете распространение лекарств, содержащих психотропные вещества?

Солодов: Проводим проверки: ряд лекарств нельзя реализовывать детям до 12 лет, без рецепта врача (например, таблетки, содержащие кодеин)…

Ивлев: У нас есть специальный отдел, который контролирует хранение, отпуск, реализацию и употребление лекарственных средств в аптеках и медучреждениях. У нас есть коллекция всех печатей и подписей врачей, которые имеют право выписывать рецепты на наркотики. Следим за тем, чтобы подписи соответствовали. В прошлом году было четыре дела, связанные с продажей лекарств, в этом году тоже есть материалы…

С чистыми руками

- Я слышала, что в районе улиц Минской и Остужева есть притон. И что сотрудники наркоконтроля привозят туда одноразовые шприцы!

Солодов: Есть ли притон - проверим, хотя район вы назвали довольно обширный. Нужно больше конкретики: там же квартира, а не квартал. А вот со шприцами - быть не может! Вероятно, речь об активистах общественных организаций: мол, если будем раздавать стерильные шприцы, уменьшится число заразившихся СПИДом. Мы - против подобных мер. Важно понимать, что наркомания - неизлечимая болезнь.

- В вашей службе используют собак? Для животных это не вредно?

Солодов: У нас есть кинологическая группа. Собак (восточно-европейская овчарка, спаниель) используют для поиска наркотиков в скрытых местах. Для них это не опасно. Ведь животных не заставляют пробовать наркотики! Живут наши собаки столько же, сколько и обычные.

- Как попасть к вам на работу? Мой сын хотел бы…

Солодов: Во-первых, надо окончить вуз, во-вторых, отслужить в Вооруженных силах, в третьих - иметь крепкое здоровье и чистые руки. В нашем отделе кадров объяснят подробнее.

Забыть о зелье

- Мой сын пытается бросить наркотики. Как ему помочь?

Солодов: Нужно его чем-то занять, чтобы больше двигался и меньше думал о прошлом. Пусть ведет активный образ жизни и бросит тех друзей, которые были рядом, когда он употреблял зелье. У нас в управлении есть служба, которая занимается такими проблемами. Приходите!

- Не опасно ли молодым людям находиться в ночных клубах? Ведь там могут продавать наркотики.

Солодов: Работа правоохранительных органов и служб безопасности привела к тому, что сегодня наркотики непосредственно в клубах распространяют крайне редко: слишком велик риск быть застигнутым на месте преступления. Как правило, ночные заведения - не место продажи наркотиков, а место сбора лиц, их употребивших.Мы задерживаем людей, которые находятся в состоянии наркотического опьянения, направляем в наркологический диспансер на освидетельствование. Затем решается вопрос об их привлечении к административной ответственности - за употребление наркотиков в общественном месте.

- У меня есть знакомые, которые балуются наркотиками. Мы учимся на вечернем отделении в вузе. Не помню, чтобы у нас проводили профилактические беседы.

Солодов: Со студентами дневных отделений мы работаем во всех вузах… Вы нам подсказали еще одно направление работы, спасибо! А знакомым скажите, чтобы бросали. Иначе их ждет деградация и смерть. Есть же другие развлечения - спорт, театр, кино…

- Не слышал, чтобы в Воронеже крутили антинаркотическую рекламу. Надо больше ею заниматься! Насколько она действенна?

Ивлев: Социальная реклама идет на воронежском телевидении. В популярном городском кинотеатре перед фильмами показывают ролики о жизни наркоманов. Не каждый день, конечно.

Солодов: Профилактике мы придаем очень большое значение. Проводим культурные мероприятия, выпускаем журнал, снимаем фильмы… Ведем работу в школах и вузах. Летом наши специалисты совместно с психологами, сотрудниками ГУВД и епархии регулярно выезжают в детские оздоровительные лагеря. Рассказывают ребятам о судьбах людей, которые начали употреблять наркотики. Если в итоге из ста детей хотя бы сорок забудут о наркотиках - уже хорошо! Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Ученые высчитали: если 10 процентов населения будут употреблять наркотики, нация вымрет. Как правило, наркоманы - люди самого продуктивного возраста: от 18 до 40 лет. Важно понимать, что по степени опасности все наркотики одинаковы, деление на легкие и тяжелые условно. Конечный результат один. У нас в области за 2008 год 87 человек умерло от передозировки. Это по статистике. На деле - намного больше.

- Есть ли у вас телефон доверия? Как он работает?

Ивлев: Есть: (4732) 777-234. Если вы знаете, где появляются люди, похожие на наркоманов или наркодилеров, можете по этому телефону анонимно позвонить. Мы обязательно примем меры.

Подготовила
Татьяна Ткачева

Куда обращаться по вопросам наркомании

Телефон доверия управления Госнаркоконтроля по Воронежской области - (4732) 777-234 (круглосуточно). Руководители Госнаркоконтроля ведут прием по адресу: Воронеж, ул. Среднемосковская, 88 (ежедневно с 14 до 19 часов).

Телефон доверия общественной приемной полномочного представителя президента РФ в Воронежской области - (4732) 399-193 (ежедневно с 9 до 18 часов).
Телефон областного Центра профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков - (4732) 523-977 (с 9 до 17 часов), телефон доверия для подростков - (4732) 670-897 (с 15 до 21 часа).

Получить медицинскую консультацию можно в ГУЗ "Воронежский областной наркологический диспансер" - (4732) 490-870, в отделениях профилактики подростковой наркомании "Правобережье" - (4732) 723-424 и "Левобережье" - (4732) 490-662.
 

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж