Уральские школьники узнали результаты единого госэкзамена

Выпускники уральских регионов узнали результаты ЕГЭ. Экзаменационные сертификаты должны появиться в школах не позднее 27 июня.

Корреспонденты "РГ" сравнивали, как сдали экзамен школьники Свердловской и Челябинской областей (в Тюмени и Кургане итоги еще не подвели), и выясняли, что необходимо сделать выпускникам школ, получившим "неуды" по обязательным предметам или рассчитывающим продолжить обучение в вузе.

В Челябинской области экзамен сдавали 21070 выпускников учебных заведений, в Свердловской  -  27839. Максимальный результат - 100 баллов -  продемонстрировали  52 челябинских и 73 свердловских  школьника. Двойки по математике получили 736 выпускников Южного Урала и аж 1589 - Среднего. При этом оба обязательных предмета - математику и русский язык - не смогли сдать 176 челябинских и 576 свердловских учащихся средних образовательных учреждений.  И, что характерно, и в той, и в другой области большинство ребят, заработавших "неуды" по обоим обязательным предметам (а следовательно, вместо аттестата получат только справки), учились в вечерних и сельских школах.

На экзаменах в Свердловской области произошло два неприятных инцидента: школьников пришлось выдворить из класса. В обоих случаях - за консультации по телефону. В целом же, как отмечают специалисты областных министерств образования,  выпускники Южного и Среднего Урала справились со сложной процедурой ЕГЭ прекрасно и подавляющее большинство из них продемонстрировало твердые знания как по обязательным дисциплинам, так и выбранным по желанию.

В частности, справки об окончании школы в этом году получат в четыре раза меньше свердловских выпускников, чем это было в прошлом году. Кстати, дорога к продолжению образования не заказана и для них: они смогут поступить в техникумы и училища на основании аттестата девятого класса. Но вот пересдать ЕГЭ круглые двоечники заново смогут только через год.

Ребята, "завалившие" только один обязательный предмет, имеют возможность сдать его во "вторую волну" ЕГЭ, а после получить аттестат.

Разумеется, не обошлось без апелляций, но их было немного. По информации на 15 июня, оспаривать результаты ЕГЭ решили 185 свердловских выпускников. Комиссия удовлетворила одиннадцать процентов спорных моментов, которые случились из-за технических ошибок.

- Апелляций в Свердловской области, по сравнению с другими регионами, было рекордно мало, - утверждает заместитель начальника отдела аттестационных процессов областного министерства образования Ирина Петрушина. - Дело в том, что в области работает уникальный электронный сервер. Школьник может зайти в Интернет, ввести персональные данные и получить отсканированную распечатку своих ответов и экзаменационное задание. То есть у школьника есть возможность заблаговременно узнать свои ошибки, посоветоваться с родителями и преподавателями, а уж потом принимать решение об апелляции.

Получить на руки экзаменационные сертификаты школьники смогут в родной школе, причем, как уверяют в министерствах образования, не позднее 27 июня. Кроме того, в Свердловской области действует интернет-сервис, где можно скачать электронное свидетельство. Оно имеет тот же статус, что и стандартный сертификат ЕГЭ.

Получив результаты единого гос­экзамена, школьник автоматически становится абитуриентом. Причем количество вузов, куда могут быть сданы документы, не ограничено, главное, чтобы предметы, сданные на ЕГЭ, соответствовали требованиям факультета.

Предоставить сертификаты выпускник может лично в приемные комиссии, которые начали работать практически во всех вузах, либо отправить по почте заказным письмом. Во втором случае необходимо сделать опись всех документов и заказать уведомление о получении письма, причем отправить письмо нужно не позднее 10 июля. 

А дальше останется только ждать, когда вузы подведут итоги и определятся со списком поступивших. В некоторых институтах эту процедуру доверят компьютеру. Например, в УрГУ в этом году итоги ЕГЭ занесут в базу данных. После окончания приема документов от абитуриентов специальная программа выстроит результаты, показанные выпускниками на экзамене, "по ранжиру" - от высших к низшим баллам - и сама подведет черту, за которой останутся те абитуриенты, чьи баллы не позволят им стать студентами.

- Эта технология - разработка программистов УрГУ, - рассказывает корреспонденту "РГ" заместитель ответственного секретаря приемной комиссию УрГУ Юлия Воронцова. - Она позволит максимально упростить процедуру поступления и исключить человеческий фактор. Но, разумеется, если несколько претендентов на один факультет наберут полупроходной балл, их судьбу будет решать специальная комиссия.

Кроме того, в самых продвинутых уральских вузах вводят работу по принципу "одного окна": абитуриент, который решить поступать на несколько факультетов одного вуза одновременно, может сдать комплект документов только в одну приемную комиссию. При этом необходимо составить список специальностей, на которые претендует поступающий, и пронумеровать их по мере убывания значимости.

Важно

Пересдать экзамен по одному из обязательный предметов можно во вторую волну ЕГЭ. Она пройдет в период с 7 по 17 июля этого года.

Все копии документов, сдающиеся или отправляемые по почте в приемные комиссии вузов,  должны быть заверены у нотариуса. 

Документы, направляемые в приемную комиссию по почте, должны быть отправлены не позднее 10 июля.

Документы, которые надо предоставить при поступлении в вуз:

- письменное заявление о приеме;

- оригиналы или заверенные копии документов, удостоверяющих личность и гражданство;

- оригинал или копия документа об образовании (школьный аттестат, диплом об окончании колледжа, вуза);

- сертификаты ЕГЭ;

- фотографии 3 на 4 (обычно восемь штук).

Полезные сайты:

https://www.ege66.ru
- ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с ЕГЭ, информация о правилах приема в вузы, расположенные на территории Свердловской области;

www.cheldiplom.ru
- ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с ЕГЭ, список вузов Челябинской области.