Новости

25.06.2009 02:27
Рубрика: Общество

Город построил крепость

Внутри современного Ялуторовска появился деревянный город. В предстоящую субботу в нем примут первых гостей.

Идея восстановления Ялуторовского острога - места, с которого 350 лет назад начался сибирский город, принадлежит директору музейного комплекса Павлу Белоглазову. Она родилась еще в конце 90-х годов прошлого века. Первоначально планировалось возвести лишь фрагмент крепости. Но потом решили: а почему бы не построить острог целиком?

Инициативу поддержали городские и областные власти. Из бюджета выделили около 70 миллионов рублей. Современному Ялуторовску повезло: историческое место площадью в полтора гектара оказалось свободным, и потому у местных архитекторов появилась уникальная возможность для воплощения задумки.

Объект, первое документальное описание которого датируется 1701 годом, воссоздавали по чертежам, которые хранятся в Государственном архиве Санкт-Петербурга. Сколько времени ушло на строительство старой крепости, история умалчивает, а вот на возведение новой - два года. Строители старались повторить все, что называется, один в один.

Вот-вот и внутри обнесенной тыном крепости вновь забурлит жизнь. Здесь разместились усадьба первопоселенца: изба с амбаром, хозяйственными постройками, огородом, колодцем, улица с ремесленными лавками - мастерскими  по лоскутному шитью, ковроткачеству, гончарному делу, росписи по дереву. В кузнице у горна скоро будут стоять кузнецы. А еще здесь можно будет попробовать испечь в русской печи хлеб, примерить костюм древнего воина, принять участие в гуляниях.

Изюминкой острога стало воссозданное подземелье с несколькими комнатами (тут будут храниться музейные экспонаты) и подземный ход под крепостью. А чтобы "защитить" острог от врагов, вокруг выкопали глубокий ров. Причем деревянный мост через него, как и раньше, - подъемный.

На территории нового городского туристического объекта теперь поселятся и скульптуры по дереву. Их на протяжении целого месяца специально к юбилею Ялуторовска создавали мастера со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Саратова, Уфы, Тюмени. Они специально прибыли в Ялуторовск, чтобы принять участие в сотворении деревянной истории Сибири.

На заметку

Открытие Ялуторовского острога - 27 июня в 14 часов. В программе: презентация фольклорного фестиваля "Поющее лето в остроге", показательные выступления клубов исторической реконструкции.
Место действия - Сретенская площадь.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область