Новости

25.06.2009 02:55
Рубрика: Общество

Кредитная подмена

Банки Екатеринбурга пока не во­зобновили программы предоставления клиентам классических образовательных кредитов. Но получить платное образование в рассрочку все же можно.

Статистика свидетельствует, что примерно половина всех российских студентов учатся в вузах на коммерческой основе.  До недавнего времени мог выручить образовательный кредит, но в условиях кризиса банки свернули соответствующие целевые программы. Так, в пяти банках, работающих в Екатеринбурге и до кризиса имевших подобные программы, отказывают клиентам. Возможность учиться "в кредит" остается, правда, выбор ограничен. И вот почему. Во многих банках сейчас предлагают взять не образовательный кредит, а потребительский и потратить его на оплату образования.

- Образовательный и потребительский кредит - это далеко не одно и то же. Отличий много: кредит на образование выдается на более продолжительный срок, процентные ставки по нему значительно ниже, а сумма значительно больше, - говорит Сергей Козлов, заместитель генерального директора одного из екатеринбургских банков. - Кроме того, может быть предусмотрен льготный период на время обучения, когда заемщик освобождается от выплат по основному долгу и выплачивает только начисленные проценты.

И все-таки есть банки, имеющие программы кредитования обучения. Но ориентироваться надо скорее не на банк, а на вуз: у некоторых из них есть договоры с банками. В этом случае получить кредит более реально и на максимально приемлемых условиях. Скорее всего, ставка будет около 20 процентов. Очевидно, что такая ставка непривлекательна, но, по мнению министра образования Свердловской области Александра Соболева, она запрограммирована:

- Сейчас не существует какой-либо государственной поддержки, которая позволяла бы, например, страховать эти кредиты и обеспечивала бы льготные условия по ним, - утверждает министр.

Между тем

В Челябинской области Сбербанк России и два коммерческих банка подписали соглашение с ведущим вузом области о предоставлении льготных образовательных кредитов его студентам. Условия - двенадцать процентов годовых на срок до одиннадцати лет.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург