25.06.2009 01:35
    Поделиться

    Выпускники Марий Эл сдавали ЕГЭ под присмотром федеральных чиновников

    Пессимистические прогнозы по поводу Единого госэкзамена не оправдались

    Впервые за восемь лет существования в Марий Эл Единого государственного экзамена выпускникам пришлось сдавать математику в присутствии руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой.

    Экзамен состоялся. Глава Рособр-надзора осталась довольна и организацией, и ходом проведения ЕГЭ, заметив при этом, что прибыла в республику с конкретной целью - детально изучить опыт проведения в регионе единого госэкзамена. "Марий Эл - это регион, на который можно положиться в проведении данной процедуры, - заметила Любовь Глебова. - У республики есть большой опыт, кроме того, учащиеся демонстрируют здесь хорошие показатели".

    Пристальное внимание к экспериментальному региону со стороны Рособрнадзора вполне объяснимо. В этом году Единый государственный экзамен впервые был проведен в масштабах страны как обязательная форма итоговой аттестации для всех выпускников, в то время как в Марий Эл он "экспериментально обязателен" с 2002 года. Противники ЕГЭ до сих пор прочат ему фиаско, утверждая, что аттестация не по зубам целой армии выпускников. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на этот счет заметила, что технология ЕГЭ может работать без сбоев, а самые пессимистичные опасения и прогнозы не оправдались.

    "На сегодняшний день можно говорить, что ЕГЭ состоялся, - безапелляционно заявила глава Рособр-надзора. - Получен результат, который оценивается не только с точки зрения уровня образованности учащихся, но и с других позиций". Ожидалось, что будет много двоечников, на самом же деле аттестацию не прошли лишь 2 процента учащихся, те, кто не способен освоить программу. Развенчан также миф о том, что ученик, не выдержавший экзамена, будет выброшен из жизни. По мнению Любови Глебовой, здесь требуется большая разъяснительная работа. Не все знают, что для тех, кто не получит аттестата, дверь в школу открыта для обучения по ускоренному индивидуальному плану.

    Тем временем

    Вузам Татарстана грозит недобор. Сейчас высшие учебные заведения республики готовы принять более 40 тысяч человек, однако желающих поступить в два раза меньше. Причины просты: с одной стороны - демографический спад, с другой - рост сети вузов в республике. Сейчас в регионе действует 37 учреждений высшего образования, а также 58 филиалов. Впрочем, если учесть, что из общего числа образовательных вакансий 25 тысяч - внебюджетные, то ситуация выглядит иначе. На 16,5 тысячи бюджетных мест приходится 20 тысяч абитуриентов. Хотя ясно, что часть из них предпочтут платное образование. Не стоит забывать и о том, что армия поступающих поредеет с учетом результатов ЕГЭ. А они, кстати, в республике далеко не блестящие. Так, госэкзамен по русскому языку завалили 9,5 процента выпускников. Почти такое же количество не справились с ЕГЭ по математике. И в итоге недобор грозит как государственным, так и коммерческим вузам. Правда, вторые все же более слабое звено. Во-первых, деньги на обучение в нынешней экономической ситуации найдутся не у каждого, во-вторых, сам статус этих заведений не всегда высок. Практика показывает, что основная масса студентов концентрируются в 5-6 наиболее крупных и престижных университетах Татарстана. А те, кто не смог поступить сюда, распределяются по остальным вузам. Теперь своих абитуриентов дождутся, похоже, далеко не все. По словам министра образования РТ Альберта Гильмутдинова, вполне возможно, что некоторые вузы просто не смогут продолжить свою деятельность. Однако у них есть небольшой ресурс - студенты из других городов России, стран СНГ.

    Поделиться